レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月15日
- 登録日時
- 2023/07/16 13:20
- 更新日時
- 2023/07/28 13:34
- 管理番号
- 2018020
- 質問
-
解決
江戸時代の徳島藩主の中で、名君と言われた藩主がいれば教えてほしい。
- 回答
-
江戸時代の徳島藩主の中で、「名君」と文中に記されている藩主は確認することができなかった。
しかし、当館所蔵の資料をいくつか確認していたところ、「大坂の陣の功績を称え、2代将軍 徳川秀忠
から7つの感状を受け取った阿波国徳島藩初代藩主 蜂須賀至鎮」に関する記述があったので、蜂須賀
至鎮を中心に江戸時代以降の徳島藩主に関する以下の資料3冊を紹介した。
『蜂須賀家 阿波入国400年図説』
『阿波の歴史』
『徳島県歴史人物鑑 別冊』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「蜂須賀家」で検索。
同時に、当館の郷土コーナーの資料も確認した。
検索結果と郷土コーナーの書架から、歴代の徳島藩主に関する資料を数冊確認した。
内容を確認したところ、文中に「名君」と記されている資料はなかったが、文中に「徳川幕府2代将軍 徳川
秀忠から大阪の陣の功績を称え、7つの感状を受け取った徳島藩初代藩主 蜂須賀至鎮」の記述があった
ので、蜂須賀至鎮以降の藩主に関する以下の資料3冊を紹介した。
『蜂須賀家 阿波入国400年図説』徳島新聞社∥編 徳島新聞社 1985年
70~95ページに徳島藩初代藩主~16代藩主に関する記述あり。
至鎮に関しては、「大阪冬の陣」(71~72ページ)に大阪の陣の功績に関する記述も記されていた。
『阿波の歴史』三好昭一郎,猪井達雄∥著 講談社 1975年
【蜂須賀氏の覇権】の『徳島藩の成立』(130~158ページ)、『藩政の確立』(159~187ページ)に
徳島藩主やその政策に関する記述あり。
『徳島県歴史人物鑑 別冊』富永幹夫ほか∥編 徳島新聞社 1994年
241~253ページに、徳島藩初代藩主~16代藩主に関する記述あり。
質問者には紹介できなかったが、さらに調べると以下の資料2冊にも徳島藩主に
関する記述が確認できた。
『阿波人物志』藤井喬∥著 原田印刷 1973年
『和訳蜂須賀家記』 岡田鴨里∥編 阿波郷土会 1943年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
藤井喬著 , 藤井, 喬. 阿波人物志. 原田印刷出版, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008252338-00 -
三好/昭一郎 編著 , 猪井/達雄 編著 , 三好/昭一郎 , 猪井/達雄. 阿波の歴史. 講談社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056811462-00 -
徳島県歴史人物鑑. 徳島新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078244249-00 -
蜂須賀家 : 阿波入国400年図説. 徳島新聞社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001926207-00 -
岡田鴨里著 , 岡田, 僑 , 山田, 立夫 , 阿波郷土研究會. 和譯蜂須賀家記. 阿波郷土會, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011354907-00
-
藤井喬著 , 藤井, 喬. 阿波人物志. 原田印刷出版, 1973.
- キーワード
-
- 蜂須賀家
- 蜂須賀至鎮
- 徳島藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336001