レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月7日
- 登録日時
- 2023/07/11 18:58
- 更新日時
- 2023/08/24 13:00
- 管理番号
- 2023019
- 質問
-
解決
稲田藩の家臣一覧が詳しく記載されている本が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料5冊を提供した。
『稲田家御家中筋目書』1巻~5巻
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「稲田藩」で検索したが該当する資料はなかった。
そのため、詳しく質問者へ聞き取りを行った。
聞き取りの結果、江戸時代の阿波国徳島藩主に仕えていた「稲田家」の家臣一覧が
知りたいということがわかった。
再度、当館の検索システムで、キーワード「稲田家」で検索。
以下の資料が該当し、内容に稲田家の家臣に関する記述が掲載されていることを確認した。
『稲田家御家中筋目書』1巻~5巻 猪井 達雄∥編 1976~1977年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
猪井達雄編 , 猪井, 達雄. 稲田家御家中筋目書 1,2,3,4,5. 出版, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005483848-00
-
猪井達雄編 , 猪井, 達雄. 稲田家御家中筋目書 1,2,3,4,5. 出版, 1976.
- キーワード
-
- 稲田家
- 家臣
- 徳島藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335867