レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月27日
- 登録日時
- 2024/03/04 14:52
- 更新日時
- 2024/03/21 14:53
- 管理番号
- N0100024
- 質問
-
解決
「あとかくしの雪」(木下順二)の元の民話を知りたいので、『長岡市史資料集』を閲覧したい。他の資料があれば合わせて教えてほしい。
- 回答
-
参考資料①p560-561、②p281-282、③p183-184、④p495を紹介した。
- 回答プロセス
-
『長岡市史資料集』に年中行事として「あとかくしの雪』の記載があった。
下記資料に民話として掲載があったので併せて紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
①長岡市史編集委員会 編. 長岡市史資料集 第1集. 長岡市史編集委員会, 1963.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I15111100001028 -
②小山直嗣 著. 新潟県伝説集成 中越篇. 恒文社, 1995.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002509724 , ISBN 4-7704-0852-8 -
③下条登美 [述] , 水沢謙一 編. あったてんがの : 下条登美の100話. 国土社, 1988.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001937629 , ISBN 4-337-50803-1 -
④笠原政雄 語り , 中村とも子 編 , 吉本宗 画. 雪の夜に語りつぐ : ある語りじさの昔話と人生. 福音館書店, 1986. (福音館日曜日文庫)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001796532 , ISBN 4-8340-0534-8
-
①長岡市史編集委員会 編. 長岡市史資料集 第1集. 長岡市史編集委員会, 1963.
- キーワード
-
- 木下順二
- あとかくしの雪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346998