レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140107
- 登録日時
- 2014/06/27 16:23
- 更新日時
- 2023/12/22 16:45
- 管理番号
- 塩尻196
- 質問
-
解決
三九郎について、小学4年生の子供にも分かる資料がほしい。
「三九郎」の名前の由来も知りたい。
- 回答
-
三九郎とは、小正月に、正月飾りなどを燃やす行事のことをいう。この火でだんごやもちをあぶって食べると、病気にならないといわれている。【資料1】
また、もちの他に書き初めを燃やして高く上がると字が上手になるともいわれていて、その他にも、煙にのって年神様が天に帰るともいわれている。【資料2】
「三九郎」の由来については諸説あり、「小正月の火祭りをはじめとする道祖神祭りを司祭した神官」(【資料3】p.8)というのが一般的な説となっているが、その他にも、三九郎という人形を飾りに付けたことから、凶作・重税・疾病の三つの苦労から、という説などがある。【資料3、4】
また【資料4】に長野県の火祭りとしてどんど焼きに関する記載があり、概要と松本平では「三九郎」と呼ばれていると書かれている。【資料5】は、比較的わかりやすい文章で、三九郎の成り立ち、名前の由来、はやし歌等の詳しい情報が掲載されている。
追記 【資料7】には、「左義長」についての説明に、「もともとは中国から伝わった魔よけの儀式」との記述あり。
- 回答プロセス
-
小学生向けの本ということで、児童書の民俗関係の棚を探してみたところ、「どんど焼き」で記載があり、その意味合いを知ることができた。
「三九郎」の名前の由来については、児童書では「左義長」「どんと焼き」という記述があったが、「三九郎」については見つけることができなかった。
次に、一般書の郷土資料をあたったところ、名前の由来に関する記載をみつけることができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】橋本裕之 監修 , 橋本, 裕之, 1961-. 心をそだてる子ども歳時記12か月. 講談社, 2005.p.15
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007975566-00 , ISBN 4062131439 -
【資料2】鎌田和宏 監修 , 鎌田, 和宏, 1963-. 絵でわかる社会科事典 4 (年中行事*祭り). 学研教育出版, 2013.p.22-23
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024218354-00 , ISBN 9784055010030 -
【資料3】松本の三九郎 夜空をこがす火の祈り : 年中行事基礎調査報告書. 日本民俗資料館, 1988. (資料 ; No.9)p.7-11
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032318648-00 -
【資料4】塩尻市誌編纂委員会/編 , 塩尻市誌編纂委員会. 塩尻市誌 : 歴史 第2巻. 塩尻市, 1995.p.978
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032704167-00 -
【資料5】長野県教育民俗研究会/編 , 長野県教育民俗研究会. おはなし 長野県の民俗 下. 信濃教育会出版部, 1983-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059197134-00 (P56) -
【資料6】松本市立博物館編集 , 松本市立博物館. 松本まるごと博物館 : ガイドブック. 松本市立博物館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008727829-00 (P132) -
【資料7】新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 年中行事. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084589-00 , ISBN 9784591106860 (p43)
-
- キーワード
-
- 三九郎
- どんど焼き
- どんと焼き
- 左義長
- 小正月
- 正月飾り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155239