レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月28日
- 登録日時
- 2021/11/04 11:14
- 更新日時
- 2022/03/07 15:58
- 管理番号
- 水戸中2021-081
- 質問
-
解決
『笠間焼―陶業史―』(請求記号M2751カ)の中の記載で、p.25”佐白山に正福寺ができたが”(註4) p.26の註4 佐白山縁起 笠間城記 笠間聚成誌 「新編常陸国誌」栗田寛著等より とあるが、「新編常陸国誌」のどこに載っているか。
- 回答
-
「新編常陸国誌」(資料番号1188060220) p.150 2段目8行目に記述あり。
また、
「笠間市史」上巻 p.117 6行目にも正福寺の記述あり
「茨城県の地名」請求記号M1291ニ8 平凡社 p.353佐白山観世音寺 と p.352佐白山のところに正福寺の記述あり
※昭和5年、正福寺から現在の佐白山観世音寺に改名
「茨城の寺 (二)」請求記号M1185イ p.106に正福寺の記載あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
小林三郎著 , 小林, 三郎. 笠間焼 : 陶業史. 笠間焼陶業史出版委員会, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008912971-00 -
中山信名 修 , 栗田寛 補 , 中山, 信名, 1787-1836 , 栗田, 寛, 1835-1899. 新編常陸国誌. 宮崎報恩会, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214081-00 -
笠間市史編さん委員会 編 , 笠間市. 笠間市史 上巻. 笠間市, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002302651-00 -
茨城県の地名. 平凡社, 1982. (日本歴史地名大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065060863-00 -
今瀬文也 著 , 今瀬, 文也, 1933-. 茨城の寺 2. 秀英書房, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001240500-00
-
小林三郎著 , 小林, 三郎. 笠間焼 : 陶業史. 笠間焼陶業史出版委員会, 1967.
- キーワード
-
- 佐白山
- 観世音寺
- 正福寺
- 新編常陸国誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307107