レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月09日
- 登録日時
- 2024/03/09 16:38
- 更新日時
- 2024/04/05 13:04
- 管理番号
- 蒲郡-2024-01251-般
- 質問
-
解決
ミッキーマウスの白い手袋はいつから付いているのか?
- 回答
-
1929年上映の「ミッキーのオペラ見物」が白い手袋をはめた最初の作品で、ピアノの前に座った時に初めて白い手袋をはめた。
- 回答プロセス
-
1.館内OPACにて、「ミッキー」「ディズニー」で検索したところ100件以上ヒット。そのうち7類を中心にディズニーやミッキーマウスの歴史に関する本を確認。
2.以下2点に手袋に関する記載があった。
①『ミッキーマウスクロニクル90年史』・・・p90 「ミッキーのオペラ見物」ミッキーは、ボードヴィル劇場の主にして出演者。今ではトレードマークの白い手袋を初めてつけて、ダンスやピアノ演奏を披露します。
②『Disney夢と魔法の100年』・・・p12「ミッキーの移り変わり」ミッキーがはじめて手袋をはめたのは、「ミッキーのオペラ見物」でピアノの前に座ったとき。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
ディズニーファン編集部 編. ミッキーマウスクロニクル90年史. 講談社, 2018. (DISNEY FAN MOOK ; 37)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029298668 , ISBN 978-4-06-513531-0 -
ラッセル・シュローダー [著] , 渡辺有希 訳. Disney夢と魔法の100年. 世界文化社, 2002.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004228377 , ISBN 4-418-02815-3
-
- キーワード
-
- ミッキーマウス
- キャラクター
- ディズニー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- キャラクター
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347228