レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月20日
- 登録日時
- 2023/12/28 10:41
- 更新日時
- 2024/03/30 18:49
- 管理番号
- 180
- 質問
-
解決
東広島市高屋町小谷に伝わる『小谷焼』について調べている。
『磁器小谷焼について』奥田隆太郎 著・『小谷焼(上・下)』 藤葉平造 著を読みたい。
- 回答
-
『磁器小谷焼について』奥田隆太郎 著
『芸備地方史研究 第1巻 復刻版』に掲載されていることが分かった。自館に所蔵されていたため、質問者に閲覧してもらった。
『小谷焼(上・下)』藤葉平造 著
『ふるさとひろしま(3,4号)』に掲載されていることが分かった。自館に所蔵されていたため、質問者に閲覧してもらった。
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索で、フリーワード『小谷焼』を検索。
『磁器小谷焼について』『小谷焼(上・下)』の所蔵はないが、検索結果に表示された書籍に手掛かりはないか確認。特になし。
地域資料 分類751(陶磁工芸)の棚をあたる。『広島のやきもの』p193に “奥田隆太郎氏は「磁器小谷焼について」というパンフレットに” との記載あり。さらに「ふるさとひろしま」3号に “昭和29年刊の「磁器小谷焼について…」という奥田隆太郎先生のパンフレット” と記載あり。
自館のパンフレットを確認するが、所蔵なし。
広島県立文書館に『広島市 奥田隆太郎氏収集文書 仮目録』があり、確認するが、所蔵なし。
東広島市 教育委員会 生涯学習部 文化課に問い合わせたが、書籍ではないため保管されていないとのこと。
広島県立図書館に問い合わせ、芸備地方史研究会 会誌『芸備地方史研究』第7号 に掲載されていることが判明。
自館に復刻版の所蔵があるため、内容を確認。該当箇所に「磁器小谷焼について 奥田隆太郎」の論考あり。
広島県立図書館の蔵書検索で、フリーワード『小谷焼』を検索。
『ひがしひろしま郷土史研究会ニュース』No.425・426が該当。自館に所蔵があるため、内容を確認。
No.426に “藤葉平造先生が同好者と本格的に研究され「ふるさとひろしま3.4.6号」に「小谷焼」、「小谷焼破片調査報告」を多くの図版を添えて発表された。” の記載あり。さらにNo.422に “藤葉平造(中略)論考「小谷焼(上下)」:「ふるさとひろしま」3,4号 「小谷焼破片調査報告」:「ふるさとひとしま」6号。”の記載あり。
自館に所蔵があるため、内容を確認。3号に「小谷焼(上)」、4号に「小谷焼(下)」が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
-
村上 正名 著. 広島のやきもの : −広島県窯業史序説−. 国書刊行会, 1984.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I28111101653496 - 『ひがしひろしま郷土史研究会ニュース』No.425・426
- 『ひがしひろしま郷土史研究会ニュース』No.422
- 『ふるさとひろしま 第3号』(1982年) ひろしま郷土史研究会/出版 p55-66
- 『ふるさとひろしま 第4号』(1982年) ひろしま郷土史研究会/出版 p17-29
- 『芸備地方史研究 第1巻 復刻版』(1983年) 芸備地方史研究会/編 国書刊行会/出版 第7号(No.7)p26-28
-
村上 正名 著. 広島のやきもの : −広島県窯業史序説−. 国書刊行会, 1984.
- キーワード
-
- 小谷焼
- 高屋町
- 磁器
- 照会先
-
- 東広島市 教育委員会 生涯学習部 文化課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344132