レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月26日
- 登録日時
- 2023/08/25 16:32
- 更新日時
- 2024/03/21 17:03
- 管理番号
- 吹-70-2023-003
- 質問
-
解決
ひらがなの文字に目や口をつける顔文字のような字を書きたいので、参考になる資料はないか。
- 回答
-
(1)『「笑い文字」見本集 幸せを引き寄せる言葉たち』(廣江 まさみ/[ほか]著 講談社 2019.6)
(2)『感謝と喜びが伝わる「笑い文字」練習帳』(廣江 まさみ/著 かんき出版 2018.5)
(3)『遠慮なく幸せになればいい 68の言葉と笑い文字』(廣江 まさみ/著 かんき出版 2018.11)
(4)『あなたは大事な人 幸せを呼ぶ笑い文字』(廣江 まさみ/著 みらいパブリッシング 2015.10)
- 回答プロセス
-
質問者に、どういうものか具体的に伺うと、「例えば『あ』の文字の丸い部分に目や口を付けて笑顔を作るもの」だという。併せて資料を探されている理由も伺ったところ、「京都のお店の看板で、上記のような文字を見た。自分でも書いてみたいと思った。」とのことだった。
まず、インターネット検索で「ひらがな」「文字」「笑顔」という3つのキーワードを組み合わせて検索した結果、一般社団法人笑い文字普及協会(いっぱんしゃだんほうじんわらいもじふきゅうきょうかい)(最終確認2023.9.16)のホームページが出てきた。こちらのホームページ上に掲載されている「笑い文字(わらいもじ)」という文字の画像を確認すると、質問者が探されている文字と一致するところが多かった。
そこで、当館の検索機にて「笑い文字」というキーワードで検索した結果、回答欄(1)の資料のみが出てきた。質問者に(1)を提供したところ、やはり「笑い文字」がお探しの資料とのことだった。
また、他にも「笑い文字」についての資料はないかとのことだったので大阪府Web-OPAC横断検索にて「笑い文字」と検索した結果、回答欄(2)(3)(4)の資料が見つかり、当館に取寄せて質問者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 10版)
- 書.書道 (728 10版)
- 参考資料
-
-
廣江まさみ, 笑い文字普及協会 著 , 廣江, まさみ, 1965- , 笑い文字普及協会. 「笑い文字」見本集 : 幸せを引き寄せる言葉たち. 講談社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029704634-00 , ISBN 9784065162163 -
廣江まさみ 著. 感謝と喜びが伝わる「笑い文字」練習帳. かんき出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028957497-00 , ISBN 9784761273408 -
廣江まさみ 著 , 廣江, まさみ, 1965-. 遠慮なく幸せになればいい : 68の言葉と笑い文字. かんき出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029325961-00 , ISBN 9784761273804 -
廣江まさみ 著 , 廣江, まさみ, 1965-. あなたは大事な人 : 幸せを呼ぶ笑い文字. みらいパブリッシング, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026771357-00 , ISBN 9784434210457
-
- キーワード
-
- ひらがな
- 顔文字(かおもじ)
- 笑い文字(わらいもじ)
- 一般社団法人笑い文字普及協会(いっぱんしゃだんほうじんわらいもじふきゅうきょうかい)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337561