レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/23
- 登録日時
- 2023/07/23 12:42
- 更新日時
- 2024/04/11 13:18
- 管理番号
- 中央-一般-018
- 質問
-
解決
国旗の旗で「A、B、C、…」などを表す通信方法をなんというか。
また、一覧が載っている図書はあるか。
- 回答
-
国際信号旗(国際信号コード)という船上で国旗を使用して行う通信方法。
参考資料①~⑤を紹介し、②の資料の貸出を行った。
- 回答プロセス
-
初めに質問された際に、「旗で通信する」のみの情報だったため、手旗信号にあたりをつけて⑤の資料を紹介。
資料をみていただいたところ「国旗を使い通信する」「国旗ごとにアルファベットがある」などの追加情報を質問者より受けた。
Googleにて「国旗 船 通信」と入力し検索したところ『国際信号旗とモールス信号』(https://www.kaiho.mlit.go.jp/04kanku/nagoya/kokusaishingouki1.html 海上保安庁 2023年8月24日確認)のページがヒットした。
「国際信号旗」といれて再度、蔵書検索をしたところ、①がヒットした。
また、国旗を使用しての通信としてではなく、「暗号」で再度蔵書検索をした。
➁~④の資料を確認したところ①と同様の情報を確認することができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 論文集.評論集.講演集 (204 10版)
- 言語生活 (809 10版)
- 戸外レクリエーション (786 10版)
- 参考資料
-
-
①フラッグ・インスティチュート 編著 , 矢野真弓, 三浦真司, 浜崎祐子 [訳]. 世界の国旗 : 国章・州旗・国際機関旗. 新樹社, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008247210 , ISBN 4-7875-8552-5 (当館請求記号:288モ 当館資料番号:3010174856) -
②ポール・ルンダ 編 , 浜口稔 訳. 大図鑑コードの秘密 : 世界に隠されたメッセージを読み解く. 明石書店, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031320324 , ISBN 978-4-7503-5133-9 (当館請求記号:204タ 当館資料番号:7011618043) -
③吉田一彦, 友清理士 著. 暗号事典. 研究社, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396018 , ISBN 4-7674-9100-2 (当館請求記号:809.7ヨ 当館請求番号:7010365166) -
④フレッド・B・リクソン 著 , 松田和也 訳. 暗号解読事典. 創元社, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025065989 , ISBN 978-4-422-20269-3 (当館請求記号:809.7リ 当館請求番号:7011062242) -
⑤さとうち藍 文 , 松岡達英 絵. 冒険図鑑 : 野外で生活するために. 福音館書店, 1985.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001739486 , ISBN 4-8340-0263-2 (当館請求記号:786サ 当館請求番号:7020356759)
-
- キーワード
-
- 国旗
- 通信
- 船
- 暗号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336224