レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.12.9
- 登録日時
- 2022/12/09 17:34
- 更新日時
- 2024/04/08 13:57
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-061
- 質問
-
解決
韓流スターの写真集や視聴覚資料を見たい
- 回答
-
①『韓国テレビドラマコレクション 2019』(キネマ旬報社/編 東京:キネマ旬報社)
②視聴覚資料の韓国映画 数点
- 回答プロセス
-
・まずは、所蔵の視聴覚資料から韓国映画を案内。並行して写真集のようなものが無いか所蔵検索し、閉架から1つ見つけ提供。(※当時の調査にキーワードや資料名の記載がないため不明)
・加えて”韓国 俳優”で所蔵検索すると資料①を発見。こちらと②視聴覚資料も併せて提供。
・その後、リサーチ・ナビで”韓国 俳優”と検索するといくつかヒットし、横断検索でも出たのでそちらを案内することもできた。
※再調査※
・”韓流”で所蔵検索→③『韓流大図鑑 vol.1・2』(MBC 2007/視聴覚資料DVD)
・”韓流スター”で所蔵検索→該当なし
・インターネットで”韓流 俳優 書籍”検索→「韓国スター俳優完全データ名鑑」等を発見→当館所蔵なし。県内で横断検索すると二館の所蔵がヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
キネマ旬報社編 , キネマ旬報社. 『韓国テレビドラマコレクション = Korean TV drama collection 2019』. キネマ旬報社, 2018. (キネマ旬報ムック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011987468-00 , ISBN 978-4-87376-857-1 (資料番号:113489306 請求記号:778.8カ)
-
- キーワード
-
- 韓国
- 俳優
- 韓流スター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325294