レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月08日
- 登録日時
- 2016/12/22 13:00
- 更新日時
- 2020/06/21 14:38
- 管理番号
- 457
- 質問
-
解決
甲山事件に関する本を読みたい。
- 回答
-
・『ドキュメント 甲山事件』丹治初彦/著 市民評論社 1978年(916D 件名:刑事事件)
・『記憶の闇:甲山事件〈1974→1984〉』
松下竜一/著 河出書房新社 1985年(326.2K 件名:刑事事件)
・『証言台の子どもたち:「甲山事件」園児供述の構造』
浜田寿美男/著 日本評論社 1986年(326.2S 件名:刑事事件、知的障害児)
・『甲山報道に見る犯人視という凶器』
木部克己/著 あさを社 1993年(326.2K 件名:刑事事件、人権擁護)
・『裁判を変えよう』大出良知/編著 日本評論社 1999年(327.0S 件名:裁判、司法)
・『自白の心理学』浜田寿美男/著 岩波書店 2001年(327.6J 件名:自白、冤罪)
・『阪神大震災・グリコ森永vsジャーナリスト:権力と市民の間で何をしたか』
関西地区マスコミ倫理懇談会50周年記念誌企画委員会/編著 日本評論社 2009年
(070.1H 件名:ジャーナリスト)
- 回答プロセス
-
キーワード:甲山事件、甲山で所蔵検索。
以前に読んだ『自白の心理学』内でも甲山事件について言及されていたはずなので中身確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 司法.訴訟手続法 (327)
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204332