レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月17日
- 登録日時
- 2013/12/17 15:40
- 更新日時
- 2013/12/21 09:48
- 管理番号
- 日向市-137
- 質問
-
解決
昔、日向市の新財市あたりで中国古銭が発見されたと聞いたが、詳しい情報が知りたい。
- 回答
-
夕刊デイリーと宮崎日日新聞の昭和53年1月21日の記事をお見せした。
- 回答プロセス
-
時期も場所もあやふやだったのでYahoo!JAPANの検索エンジンで「日向市 古銭」で検索。
⇒「日本埋蔵金研究所」のHPがヒットした。(照会先①)
昭和53年に塩見の石櫃山で造園業者が開元通宝・大定通宝など十二万枚が発見されたことがわかった。 ↓
Yahoo!JAPANの検索エンジンでさらに検索。日付などの更なる情報を探す。
⇒「日向市 広報ひゅうがデジタルアーカイブ」(照会先②)の中に「謎めく古銭」という記事タイトルを見つける。年代が合致することから記事を閲覧してみると、発見者の名前・発見日が昭和53年1月20日であることがわかった。
↓
自館所蔵の「夕刊デイリー」(参考資料①)「宮崎日日新聞」(参考資料②)の昭和53年1月20日以降の記事を閲覧。
⇒両紙において1月21日に詳細を記した記事を発見できたので、これをお見せした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 『夕刊デイリー 昭和53年1~3月』 週刊デイリー社 1978年(資料コード519003446)
- 『宮崎日日新聞 昭和53年1月』 宮崎日日新聞社 1978年(資料コード519000459)
- キーワード
-
- 中国古銭
- 日向市塩見
- 照会先
-
- ①日本埋蔵金研究所http://komiyama.gr.jp/treasure/kyusyu.html#miyazaki
- ②日向市 広報ひゅうがデジタルアーカイブhttp://digital-archives.jp/years.php?nendai=1978
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141921