レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月19日
- 登録日時
- 2012/08/25 17:38
- 更新日時
- 2012/09/18 10:07
- 管理番号
- 蒲郡-2012-02191-般
- 質問
-
解決
宮城谷昌光が直木賞を受賞した時の記事が見たい。
- 回答
-
中日新聞 1991年(H3)7月16日27面
- 回答プロセス
-
1.『20世紀日本人名事典 〔2〕』p2451に「直木賞(第105回)」とあり、授賞回がわかった。
2.『日本の賞事典』p30より直木賞の概要と受賞作品一覧があり、p32に宮城谷昌光と受賞作が掲載。1991年7月(平成3年上半期)であることが判明。
3.新聞の縮刷版を直接見ると、16日に載っていた。また、『宮城谷昌光全集 21巻』p.586,587に年譜があったので、そちらも見てもらう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
-
『20世紀日本人名事典 〔2〕』日外アソシエーツ,2004
-
『日本の賞事典』日外アソシエーツ,2005
-
『中日新聞縮刷版 1991年7月号』中日新聞本社,1991
-
『宮城谷昌光全集 21巻』文藝春秋,2004
-
『20世紀日本人名事典 〔2〕』日外アソシエーツ,2004
- キーワード
-
- 宮城谷昌光
- 直木賞
- 夏姫春秋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110601