レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/01
- 登録日時
- 2009/06/22 02:10
- 更新日時
- 2009/06/23 14:50
- 管理番号
- 西東京-090401
- 質問
-
解決
2008年6月頃の朝日新聞に掲載された記事を探している。内容は高校中退した人が大検を受けて早稲田大学に合格し、インターネットにて同じ境遇の人を大学に合格させたという記事。「縁」という特集記事だったと思う。
- 回答
-
朝日新聞縮刷版2008年11月号を提供。P1229(11月23日朝刊)の「縁」のコラムに掲載があり。見出しは、「教え子が来た キターー ネットに受験の神様がいた」
- 回答プロセス
-
有料サイト「聞蔵」での検索を依頼するが、該当記事なし。とりあえず縮刷版を手配。「縁」という特集記事をあたったところ、2008年11月の縮刷版に掲載があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000055895