レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月20日
- 登録日時
- 2023/09/24 13:54
- 更新日時
- 2023/11/12 10:21
- 管理番号
- 岐市図-039
- 質問
-
未解決
岐阜市日置江の小字「蜂ノ尻」について以下のことを知りたい。
①現在もある地名か。また、現住所はどのあたりか。
②由来はなにか。
③「蜂ノ尻」について記載がある文献があれば知りたい。
④その他の関連事項について。
- 回答
-
①現在も存在している地名。日置江大脇1丁目と大江川の間の区域を指す。
[参考文献]
・「ゼンリン住宅地図岐阜県岐阜市南」ゼンリン2022 図番221
・「ブルーマップ岐阜市南部」ゼンリン 2021 図番221
②「蜂ノ尻」の由来について確認できる資料は見つからなかった。
以下、地名語源辞典などを使用し回答した。
〇「日置江」について
日置江地域は2つの入り江に囲まれている所にあり、この地形から「引き江」と呼ばれていたのが「日置江」に置き換わった。日置江は川に挟まれた低湿地であり、水はけが悪く、昔から水害に悩まされてきた地域である。
[参考文献]
・「角川日本地名大辞典 21」角川学芸出版2009 p.614-615
・「岐阜県地理地名事典」地人書房1978 p.266
・「日置江の歴史」岐阜市日置江自治会連合会2006 p.21-23
・「跡 第1号(平成27年度版)濃尾・各務原地名文化研究会会報」濃尾・各務原地名文化研究会2016 p.27
〇「蜂」がつく地名について
「ハチの付く地名は海岸沿いに多く、ハシ(端)の転で、「崖」のことか。ヤチ(萢)の転で「湿地」説、ハリの転で「開墾地」説もある。」(楠原 佑介「古代地名語源辞典」東京堂出版 1981 p.251より引用)
また、ハツ(削)の転で、削られた浸食地形、崩壊地形を示すという記述もあり。
[参考文献]
・楠原 佑介「古代地名語源辞典」東京堂出版 1981 p.251
・楠原 佑介「地名用語語源辞典」東京堂出版 1983 p.527
・山内 和幸「地名由来 飛騨・美濃」まつお出版2014 p.83
○「尻」がつく地名について
しっぽ、最後、末、果て、終点、底の意味がある。
[参考文献]
・浅井 建爾「日本の地名がわかる事典」日本実業出版社 1998 p.161
・鏡味 完二, 鏡味 明克「地名の語源」角川書店 1977 p.120-121
・志免町役場HP[志免町の史跡と文化財「地名の話「~尻、~尾」の意味」](https://www.town.shime.lg.jp)
③・「日置江の歴史」岐阜市日置江自治会連合会2006 p.24-25
p.24に日置江村の地名一覧の中に「蜂ノ尻」の記載がある。
p.25には、明治24年頃の日置江村付近の地図が掲載されており、「蜂ノ尻」も確認できる。
④岐阜県羽島市竹鼻町に「蜂尻(ハチジリ)」という地名がある。
「都市のスズメバチ」(http://www2u.biglobe.ne.jp/~vespa/menu.htm)の[スズメバチの博物誌]より「“蜂”の字がつく地名」で羽島市の蜂尻について由来が述べられている。
- 回答プロセス
-
インターネット検索とGoogle map検索で「岐阜市日置江蜂ノ尻」を調べたがヒットは無かった。
なお、検索結果に「羽島市竹鼻蜂尻」が出てきたため、羽島市に似た地名があることが分かった。
ゼンリン住宅地図岐阜市南、ブルーマップ岐阜市南より地名を探したところ、日置江大脇1丁目と大江川の間の区域に記載があり、現在もある地名だということが分かった。
「蜂ノ尻」の由来について、郷土資料及び岐阜新聞データベースを調査したが、手がかりになる資料は見つからなかった。
そのため、日置江地域の環境的な特徴と、地名語源辞典を使用して回答した。
- 事前調査事項
-
角川書店「日本地名大辞典」の小字一覧に記載あり。
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
岐阜市南(長良川以南・柳津) 202204. ゼンリン, 2022. (ゼンリン住宅地図. 岐阜県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032066678-00 , ISBN 9784432524662 -
岐阜市南部(長良川以南・柳津) 202109. ゼンリン, 2021. (ブルーマップ : 住居表示地番対照住宅地図)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031653020-00 , ISBN 9784432515486 -
角川日本地名大辞典編纂委員会 編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 21. 角川学芸出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096792276-00 , ISBN 9784046229281 -
岐阜地理学会, 岐阜県高等学校地理教育研究会 編著 , 岐阜地理学会 , 岐阜県高等学校地理教育研究会. 岐阜県地理地名事典. 地人書房, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001419807-00 -
日置江の歴史編集委員会 編 , 川並秀賢 著 , 川並, 秀賢 , 岐阜市日置江自治会連合会. 日置江の歴史. 岐阜市日置江自治会連合会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009126821-00 - 跡 第1号(平成27年度版) 濃尾・各務原地名文化研究会会報 濃尾・各務原地名文化研究会/編集 岐阜 濃尾・各務原地名文化研究会 2016
-
楠原佑介 [ほか]編著 , 楠原, 佑介, 1941-. 古代地名語源辞典. 東京堂出版, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001524183-00 -
楠原佑介, 溝手理太郎 編 , 楠原, 佑介, 1941- , 溝手, 理太郎. 地名用語語源辞典. 東京堂出版, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001643230-00 -
山内和幸 著 , 山内, 和幸, 1948-. 地名由来飛騨・美濃. まつお出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025907124-00 , ISBN 9784944168408 -
浅井建爾 著 , 浅井, 健爾, 1945-. 日本の地名がわかる事典 : 読む・知る・愉しむ. 日本実業出版社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002696239-00 , ISBN 4534028083 -
鏡味完二, 鏡味明克 著 , 鏡味, 完二, 1909-1963 , 鏡味, 明克, 1936-. 地名の語源. 角川書店, 1977. (角川小辞典 ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001333141-00 - 志免町役場HP(https://www.town.shime.lg.jp)
- 都市のスズメバチ(http://www2u.biglobe.ne.jp/~vespa/menu.htm)
-
岐阜市南(長良川以南・柳津) 202204. ゼンリン, 2022. (ゼンリン住宅地図. 岐阜県)
- キーワード
-
- 蜂ノ尻
- 日置江
- 地名由来
- 住居表示
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【調査済み資料(記載なし)】
・『岐阜市史 通史編 近代』岐阜市/編 岐阜市 1981
・『岐阜市史 史料編 近代1』岐阜市/編 岐阜市 1977
・『岐阜市史 史料編 近代2』岐阜市/編 岐阜市 1978
・『岐阜市史 通史編 現代』岐阜市/編 岐阜市 1981
・『岐阜市史 史料編 現代』岐阜市/編 岐阜市 1980
・『厚見村史』厚見村史編集委員会/編 厚見村史編集委員会 1960
・『厚見郷土史 上巻』厚見郷土史編集委員会/編 岐阜市厚見連合広報会 1986
・『厚見郷土史 下巻』厚見郷土史編集委員会/編 岐阜市厚見連合広報会 1987
・『美濃明細記』伊東 実臣/著 間宮 宗好/著 大衆書房 1969
・『新撰美濃志』岡田 文園/著 大衆書房 1972
・『美濃国民俗誌稿』岐阜県立図書館/編 岐阜県図書館協会 1968
・『美濃国稲葉郡志』稲葉郡教育会/編 大衆書房 1969
・『岐阜県の地籍(明治期)』岐阜県土地家屋調査士会/編 岐阜県土地家屋調査士会 2009
・『古地図で楽しむ岐阜』美濃飛驒古地図同攷会/編 風媒社 2015
・『ぬくもりの岐阜地名』丸山 幸太郎/著 教育出版文化協会 1998
・『日本古代地名事典』吉田 茂樹/著 新人物往来社 2001
・『内務省地理局編纂善本叢書31』内務省地理局編纂物刊行会/編 ゆまに書房 1986
・『幕末以降市町村名変遷系統図総覧1』太田 孝/編著 東洋書林 1995
・『全国市町村名変遷総覧』市町村自治研究会/監修 日本加除出版/編 日本加除出版 2006
・『市町村名変遷辞典』地名情報資料室/編 東京堂出版 1993
・『岐阜県関係地理学文献目録 増補改訂版』岐阜地理学会/編 岐阜地理学会 1968
・『岐阜県町村合併史』岐阜県地方課/編 岐阜県/編 臨川書店 1987
・『岐阜県大地理』岐阜縣教育會/編 大衆書房 1979
・『輪中聚落地誌』秋山 桓士/著 山田 清/著 大衆書房 1970
・『地名語源辞典』山中 襄太/著 校倉書房 1968
・『日本地名辞典』山口 恵一郎/編 東京堂出版 1980
・『日本歴史地名大系21』平凡社 1989
・『あぶない地名』小川 豊/著 三一書房 2012
・『地名の探究』松尾 俊郎/著 新人物往来社 1985
・『VIVO 2013~2017』岐阜ルネッサンスクラブ 2013
・『VIVO 2018~2021』岐阜ルネッサンスクラブ 2018
・岐阜新聞データベース
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338980