レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月05日
- 登録日時
- 2020/03/22 10:53
- 更新日時
- 2024/01/31 09:57
- 管理番号
- 0-1-20130629-1
- 質問
-
解決
木曽川一帯の流れの変遷が分かるもの。あれば、地図を見たい。
- 回答
-
『木曽三川 川の流れと歴史のあゆみ 木曽川・長良川・揖斐川,中部地方の古地理に関する調査報告書』
国土交通省中部地方整備局 2007年 A517/キ
p.75 木曽川上流各務原市川島付近の図あり
『木曽三川の治水史を語る 附図 主として宝暦治水から昭和40年9月洪水まで』
建設省中部地方建設局木曽川上流工事事務所/編集 中部地方建設局/編集
建設省中部地方建設局木曽川上流工事事務所 1969年 A517/9/2
地図6枚(1706年 1790年 1807年 1968年 他2点年不明)
『木曽三川 その治水と利水』 建設省中部地方建設局 1983年 A517/70
p.19~ 木曽三川流路の変遷 木曽三川流路変遷概要図あり
『木曽三川 その流域と河川技術』 木曽三川~その流域と河川技術編集委員会/編集 建設省中部地方建設局
1988年 A517/35
p.155~ 第二章流域の変遷
p.172~175 明治~現代 航空写真と思われるもの
p.185 明治改修以前の地図
p.300 宝暦治水工事の地図(古地図)
『郷土史にみる木曽川の流域史』 中山 雅麗/著 2002年 A240/93
p.5 木曽三川の流路変遷図あり
『濃尾平野の歴史 2』 小池 昭/著者 1995年 A240/64/2
p.30 木曽川堤とその周辺
『一宮市史 西成編』 一宮市教育委員会/著 一宮市教育委員会 1953年 A273/14/4
p.346 用排水の項 変遷の説明あり 図はなし
『木曽川町史』 木曽川町史編集委員会/編集 木曽川町 1981年 A272/9
p.41~70 木曽川流路の変遷 地図あり
『川島町史 通史編』 岐阜県羽島郡川島町/編集 岐阜県羽島郡川島町 1982年 A291/297/2
p.93~ 地図あり
- 回答プロセス
-
A517を中心にブラウジングで資料を探したほか、関係の地誌を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276274