レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月28日
- 登録日時
- 2019/06/28 10:57
- 更新日時
- 2020/10/16 09:42
- 管理番号
- 2237
- 質問
-
解決
お名前があやふやなんやけど、山登りしてる人で、山野さんという人の本ありますか。
- 回答
-
山野井泰史(やまのい やすし)さんですね。
所蔵あります。ご本人が書いた本や、山野井さんをテーマにした小説があります。
・『アルピニズムと死:僕が登り続けてこられた理由』山野井泰史/著 山と渓谷社 2014年
・『凍』沢木耕太郎/著 新潮社 2008年(文庫本)
など
- 回答プロセス
-
所蔵検索式=責任表示:山野 &NDC:78前方一致
『アルピニズムと死』という本を書いた、山野井泰史さんがヒット。
質問者より、14~5年前にその人について知った記憶があることと、凍傷で指をなくした人とわかる。
本の内容紹介文を見ると、「凍傷のため手足の指を計10本失いながらも」とある。
「山野井泰史」コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E5%B1%B1%E9%87%8E%E4%BA%95%E6%B3%B0%E5%8F%B2-1123239
※URL最終確認日:2020.10.8
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (78)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257917