レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月20日
- 登録日時
- 2016/12/21 19:22
- 更新日時
- 2018/12/11 16:40
- 管理番号
- 354
- 質問
-
解決
「ことば蔵」移転前の、旧図書館にあったシーサーの本は今もこちらにありますか。
シーサーがいっぱい載っていました。
サイズは30センチくらいの大きいものだったかと思います。
- 回答
-
大塚 清吾/写真・文『沖縄の屋根獅子』葦書房 1984年
サイズは縦31センチ。カラー写真集。
- 回答プロセス
-
旧図書館当時(~2012年3月まで)は、2階右奥の部屋に芸術関連の大型図書と写真集コーナーを設けていました。
お話を伺うと、2階にあがって奥まった部屋を入ってすぐ右側とのことだったので、写真集と判明。
質問者に写真集の本棚を見ていただく間に検索しました。
NDC:748 & キーワード:シーサー で所蔵検索。→ヒットなし。
NDC:748 & キーワード:沖縄 で所蔵検索。
→大塚 清吾/写真・文『沖縄の屋根獅子』葦書房 1984年がヒット。サイズは縦31センチ。カラー写真集。
「これやったかな」とのことでした。
岡本 太郎/撮影 岡本 敏子/編『岡本太郎の沖縄』日本放送出版協会 2000年を発見されていました。
裏表紙にシーサーが載っていました。こちらはモノクロ写真集。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真集 (748 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204208