レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月19日
- 登録日時
- 2023/12/12 15:16
- 更新日時
- 2024/03/12 16:13
- 管理番号
- 中2023-002
- 質問
-
日本の国字が中国でも用いられるケースがあるが、国字を用いる前、中国ではどのような字を使っていたのか。どうしてその国字を中国で使うようになったのか。
(質問者は、中国で使用されている国字:「腺」宇田川玄真についての記事を持参)
「腺」のほかにどのような漢字(国字)が中国に逆輸入されたのか。
- 回答
-
資料①~③から
・基本的には中国にない物の名や概念を表すために国字が造られた。
・近代になり、日本へ来訪した留学生や日本語文献から和製漢語(熟語)や漢字が漢字圏へ流れた。
・資料④に、「魚偏」の漢字など紹介されている。
・資料⑤の「資料編」に各研究・各書籍による日本語借用語一覧(漢語含む)あり。
- 回答プロセス
-
1 自館資料調査
書架をブラウジング、またはGoogleブックスなどで「国字×中国」「国字×逆輸入」を検索し、現物を確認する。
① 『漢字百科大事典』佐藤喜代治/[ほか]編集 1996
p.29「国字」の項
「本来、中国にない物の名や概念を漢字で書き表そうとする意図から生じたものである。したがって、そうしたいわば純日本的なもの を漢字化した代表的なものは、草木や魚類に関するものなどである。」
② 『日本語事典』野村雅昭・小池清治/編 東京堂出版 1992
p.85「国字」の項
「国字が造られた理由の主なものは、日本語の概念に相当する中国語の単語が存在しないことによる。」
③ 『日本の漢字』笹原宏之/著 岩波書店 2006
p.177「「腺」の発明」
「漢方では「五臓六腑」とおおまかにしか分類されていなかった人間の臓器が、蘭学をはじめとする西洋医学における腑分け、つまり解剖とその観察によって正確に据え直されていく。」
p.210「日本製漢字の輸出」
「日本へ来訪した留学生や海を渡った日本語文献などを通じて~」
「日本製漢字「働」を含む「勞(労)働」のように、そのまま中国大陸、香港、台湾、朝鮮半島、ベトナムなどへ輸出され~」
④ 『漢字の常識・非常識』加納喜光/著 講談社 1989
p.183「中国に輸出された日本漢字」
2 相互貸借資料
レファ協「福井県立図書館20170722」の事例から相互貸借を依頼
⑤『近代日中語彙交流史』沈国威/著 笠間書院 2017
p.359 資料編 『漢語外来詞詞典』の日本語借用語一覧
50音順に配列されている。一覧の右から2列目に「国字」と示されているもの。
瓩、粁、腺、糎、粍
p.402 資料編 王立達の(「現代漢語従日本借来的語彙」1958)の日本語借用語一覧
→p.64に「王立達の論文」について「日本の国字 12語」とあるが、資料編には「国字」という記載はなく、国字以外の日本語借用語とともに、50音順に配列されている。
漢字1字のものが国字と思われるが、12語以上あるので、R811『国字の字典』(東京堂出版)などで確認が必要。
<その他調査済み資料>
『漢字はすごい』山口謡司/著 講談社 2013
『日本人の作った漢字 国字の諸問題』エツコ・オバタ・ライマン/著 南雲堂 1990
『漢字と日本人』高島俊男/著 2001
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811)
- 参考資料
-
-
佐藤喜代治 [ほか]編著. 漢字百科大事典. 明治書院, 1996.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002480013 , ISBN 4-625-40064-3 -
野村雅昭, 小池清治編. 日本語事典. 東京堂出版, 1992.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000795976679424 , ISBN 4490103271 -
笹原宏之 著. 日本の漢字. 岩波書店, 2006. (岩波新書)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079643 , ISBN 4-00-430991-3 -
加納喜光 著. 漢字の常識・非常識. 講談社, 1989. (講談社現代新書)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001991228 , ISBN 4-06-148954-2 -
沈国威 著. 近代日中語彙交流史 : 新漢語の生成と受容 改訂新版 新装版. 笠間書院, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028306077 , ISBN 978-4-305-70850-2
-
佐藤喜代治 [ほか]編著. 漢字百科大事典. 明治書院, 1996.
- キーワード
-
- 国字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343339