レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月20日
- 登録日時
- 2022/08/20 13:42
- 更新日時
- 2023/06/07 09:49
- 管理番号
- 中2021-028
- 質問
-
江戸時代の地図が見たい。特に東京。藩が書かれているものが良い。
- 回答
-
資料①から⑩を紹介。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する。)
1 自館資料調査
①『江戸切絵図 嘉衛・慶応 古地図ライブラリー1』人文社 1995
→切り絵およびその解説あり。
②『嘉永慶應江戸切繪圖 日本地圖選集』日本地圖選集刊行委員会/編 人文社 1966
③『江戸切絵図散歩』池波正太郎/著 新潮社 1989
④『広重の大江戸名所百景散歩 古地図ライブラリー3』堀晃明/著 人文社 1996
⑤『東京百年史 第一巻 江戸の生誕と発展』東京百年史編集委員会/編 ぎょうせい 1979
→付録に地図あり「永應江戸圖①」
⑥『江戸城下変遷絵図集 別巻2 江戸城下武家屋敷名鑑 下巻』幕府普請奉行/編 原書房 1988
→地域名対応表あり。
⑦『大江戸今昔マップ』かみゆ歴史編集部/編 新人物往来社 2011
⑧『江戸切絵図』浜田義一郎/編 東京堂出版 1974
⑨『江戸切絵図 2 近吾堂版』浜田義一郎/編 東京堂出版 1975
⑩『新版 江戸古地図散歩』池波正太郎/著 平凡社 2011
2 データベース調査
レファレンス協同データベース
「江戸に紀州藩上屋敷・中屋敷・下屋敷がそれぞれどこにあったか。また、現在はどうなっているかが分かる地図はあるか。」(和歌山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201585
<その他調査済み資料>
『藩史大事典 第2巻 関東編』木村礎/[ほか]編 雄山閣出版 1989
『藩史総覧』児玉幸多/監修 新人物往来社 1977
『新・江戸三百藩大全 廣済堂ベストムック383号』廣済堂出版 2018
『一目でわかる江戸時代』竹内誠/監修 小学館 2004
『幕末諸州最後の藩主たち 東日本編 古地図ライブラリー7』人文社第一編集部/編集 人文社 1997
『江戸時代古地図をめぐる』山下和正/著 NTT出版 1996
『地図で読み解く江戸・東京』江戸風土研究会/編・著 技術評論社 2015
『東京時代MAP 大江戸編』新創社/編 光村推古書院 2005
ウェブサイト・データベースは令和4(2022)年2月20日確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
江戸切絵図 : 嘉永・慶応 : 尾張屋清七板 : 江戸・東京今昔切絵図散歩. 人文社, 1995. (古地図ライブラリー, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009502523-00 , ISBN 4795913501 -
日本地図選集刊行委員会, 人文社編集部 編 , 人文社. 嘉永慶応江戸切絵図. 人文社, 1966. (日本地図選集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001078058-00 -
池波正太郎 著 , 池波, 正太郎, 1923-1990. 江戸切絵図散歩. 新潮社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973410-00 , ISBN 4103012420 -
堀晃明著 , 堀, 晃明. 江戸切絵図で歩く広重の大江戸名所百景散歩 : 嘉永・安政江戸の風景119. 人文社, 1996. (古地図ライブラリー, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011344043-00 , ISBN 479591902X -
東京百年史編集委員会 編 , 東京百年史編集委員会. 東京百年史 第一巻 江戸の生誕と発展. ぎょうせい, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107090708-00 -
江戸城下変遷絵図集 別巻 2 (江戸城下武家屋敷名鑑 下巻 地域・年代篇). 原書房, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920934-00 , ISBN 4562019247 -
かみゆ歴史編集部 編 , かみゆ. 大江戸今昔マップ : 東京を、江戸の古地図で歩く. 新人物往来社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011278037-00 , ISBN 9784404040855 -
浜田 義一郎/編. 江戸切絵図. 東京堂出版, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053438650-00 -
浜田義一郎 編 , 浜田, 義一郎, 1907-1986. 江戸切絵図 2. 東京堂出版, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228348-00 -
池波正太郎 著 , 池波, 正太郎, 1923-1990. 江戸古地図散歩 : 回想の下町・山手懐旧 新版. 平凡社, 2011. (コロナ・ブックス ; 163)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011308336-00 , ISBN 9784582634600 -
江戸に紀州藩上屋敷・中屋敷・下屋敷がそれぞれどこにあったか。また、現在はどうなっているかが分かる地図はあるか。(和歌山県立図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000228362-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320102