レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月16日
- 登録日時
- 2010/05/16 17:32
- 更新日時
- 2010/05/16 17:32
- 管理番号
- 牛久-245
- 質問
-
解決
牛久陣屋についての資料を見たい。
- 回答
-
牛久市(町)刊行物より
・「牛久町史 史料編(一)」(鈴木光夫/1979)のp33『牛久陣屋跡』
・「牛久町史 史料編(二)」(鈴木光夫/1981)のp22~24『陣屋の構築』
・「牛久市史 近世」(牛久市史編纂委員会/2002)の
p123-128『牛久陣屋設置』、p162-164『牛久陣屋と民政』
・「史跡散策」(鈴木光夫/1976)のp27-32『牛久陣屋跡の巻』
・「うしく史跡めぐりガイドブック」(牛久市文化振興協議会/1998)のp6-7『牛久陣屋跡』
・「図説江戸三百藩城と陣屋総覧」のp54『牛久陣屋』
- 回答プロセス
-
①郷土に関する質問なので、牛久市(町)刊行物より
・「牛久町史 史料編(一)」(鈴木光夫/1979)のp33『牛久陣屋跡』
・「牛久町史 史料編(二)」(鈴木光夫/1981)のp22~24『陣屋の構築』
・「牛久市史 近世」(牛久市史編纂委員会/2002)の
p123-128『牛久陣屋設置』、p162-164『牛久陣屋と民政』
・「史跡散策」(鈴木光夫/1976)のp27-32『牛久陣屋跡の巻』
・「うしく史跡めぐりガイドブック」(牛久市文化振興協議会/1998)のp6-7『牛久陣屋跡』
を提示。
②一般書の「図説江戸三百藩城と陣屋総覧」を見たら、p54に『牛久陣屋』の項目あり。
上記を提示して終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 建築学 (520 8版)
- 参考資料
-
- 「牛久町史 史料編(一)」(鈴木光夫/1979)
- 「牛久市史 近世」(牛久市史編纂委員会/2002)
- キーワード
-
- 牛久陣屋
- 牛久藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県内自治体職員
- 登録番号
- 1000066725