レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月12日
- 登録日時
- 2023/04/12 10:54
- 更新日時
- 2023/04/21 15:47
- 管理番号
- 蒲郡-2023-04121-般
- 質問
-
解決
忍者の絵本が読みたい。以前、紙芝居棚付近に面陳されていた。子どもが3人出てきて、忍者ごっこをしているところから始まっていた。
- 回答
-
サンチャイルド・ビッグサイエンス 2022年12月号「にんじゃしゅぎょうにちょうせんだ」
- 回答プロセス
-
①蔵書検索「E(絵本) にんじゃ」で検索。数日前、面陳されていて、指さす絵本棚の辺りにあり、子どもが3人出てくるということで、『わんぱくだんのにんじゃごっこ』ではないかと思い、見てもらうが違うとのこと。
②「空想のおはなしではなかった」「写真の絵本だった」とのこと。
数か月前のサンチャイルド・ビッグサイエンスに、忍者に関するものがあったため「サンチャイルド・ビッグサイエンス にんじゃ」で検索。
サンチャイルド・ビッグサイエンス 2022年12月号「にんじゃしゅぎょうにちょうせんだ」が見つかる。
③該当号が貸出中だったため、他の号で大きさや装丁を確認してもらい、おそらくこれだろうと予約をしていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 武術 (789 10版)
- 参考資料
-
-
サンチャイルド・ビッグサイエンス 2022-12. チャイルド本社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116900959-00 , ISBN 9784805453490 -
ゆきのゆみこ, 上野与志 作 , 末崎茂樹 絵 , ゆきの, ゆみこ , 上野, 与志, 1950- , 末崎, 茂樹, 1948-. わんぱくだんのにんじゃごっこ. ひさかたチャイルド, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004014612-00 , ISBN 4893256181
-
サンチャイルド・ビッグサイエンス 2022-12. チャイルド本社, 2022.
- キーワード
-
- 忍者
- にんじゃごっこ
- 写真絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000331973