レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/12
- 登録日時
- 2016/03/03 00:30
- 更新日時
- 2016/03/25 18:35
- 管理番号
- 6000026562
- 質問
-
解決
戦中か戦後だと思うが、現在の阪急電鉄京都線が京阪○○線と呼ばれていたと聞いた。その名称は何か。
- 回答
-
現在の阪急京都線について鉄道名、路線名の変遷は次のとおり。
1928年(昭和 3年). 1.16~1930 新京阪鉄道 京都線
1930年(昭和 5年). 9.15~1943 新京阪鉄道 新京阪線
1943年(昭和18年).10. 1~1949 京阪神急行電鉄 新京阪線
1949年(昭和24年).12. 1~1973 京阪神急行電鉄 京都線
1973年(昭和48年). 4. 1~ 阪急電鉄 京都線
- 回答プロセス
-
『終戦直後 大阪の電車』(ないねん出版)p.5に、「昭和18年10月には国策により阪神急行電鉄が京阪電気鉄道を合併して、京阪神急行電鉄となる。この合併は昭和24年12月まで続き、新京阪線を除く旧京阪路線は新設立の京阪電気鉄道として再出発した。新京阪線は現在の阪急京都線となっている」との記載あり。
『100年のあゆみ 通史』(阪急阪神ホールディングス株式会社)pp.252-253
「阪急電鉄 路線の変遷」に年代ごとの路線図がある。p.288年表あり。
pp.58-59「京都線の発祥」には、1943年に阪神急行電鉄が京阪電気鉄道と合併し京阪神急行電鉄株式会社と改称し、「この時に加わった新京阪線は当社の主要路線である京都線の発祥となる路線で、1928年に新京阪鉄道によって敷設された淡路-京都西院間が前身である。」また「1930年9月に新京阪鉄道と京阪電気鉄道が合併し、新京阪線は京阪電気鉄道の路線となり、その後、当社と京阪電気鉄道が合併したことで、京阪神急行電鉄の京都線に生まれ変わっていくのである」と記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- 『終戦直後大阪の電車』浦原 利穂/著(ないねん出版)
- 『100年のあゆみ 通史』阪急阪神ホールディングス株式会社グループ経営企画部(広報担当)/編集(阪急阪神ホールディングス)
- キーワード
-
- 阪急電鉄
- 京都線
- 京阪神急行電鉄(ケイハンシンキュウコウデンテツ)
- 新京阪線(シンケイハンセン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生以下
- 登録番号
- 1000188790