レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月08日
- 登録日時
- 2016/07/27 17:01
- 更新日時
- 2016/08/07 12:51
- 管理番号
- 1264
- 質問
-
解決
夏休みの自由研究で安城市章について調べたい。誰がデザインし、どんなところに使われているのか。(可能なら写真も撮りたい)また、隣の市の市章も調べたい。
- 回答
-
夏休みの自由研究で使われるとのことですので、答えを探すヒントをお伝えいたします。
始めに、「安城市章を誰がデザインしたのか」という質問についてです。
答えを探す手助けになる資料として、
①『図典日本の市町村章』
②『安城市のあらまし1968』
③安城市役所のホームページがあります。
上記①については、安城市中央図書館2階のお部屋で読むことができます。
上記②については、安城市中央図書館のホームページから見ることができます。
安城市中央図書館のホームページに「郷土メニュー」というコーナーがあります。
その中にある「郷土資料の検索」というページで、「安城市のあらまし1968」と検索してみてください。
上記③については、安城市役所のホームページから見ることができます。
ホームページ右側に「サルビーと行くわくわくキッズタウン」というページがあります。
その中に手がかりがあるので、探してみてください。
次に、「どんな所に使われているのか、可能ならば写真も撮りたい」という質問についてです。
今の安城市で市章を使用するのは、大きなイベントや記者会見の時です。
そのため、毎日どこかで使っているということではありません。
写真を撮る事は難しいかと思われます。
「市章の形を知りたい」「図が見たい」ということでしたら、最初の質問の答えで紹介した資料にヒントがあります。
そちらをご覧ください。
最後に、「隣の市の分も調べたい」についてです。
最初の質問の答えで紹介をした資料の中にヒントがあります。
「詳しく調べたい」ということでしたら、下に隣の市の市役所ホームページと電話番号を紹介いたします。
そちらに問い合わせをしてみて下さい。
(岡崎市:http://www.city.okazaki.aichi.jp/1300/1301/1312/p005611.html)(0654-23-6000)
(刈谷市:http://www.city.kariya.lg.jp/shisei/shinogaiyo/shisei.html)(0566-62-1001)
(豊田市:http://www.city.toyota.aichi.jp/shisei/profile/1004594.html)(0565-34-6607)
(碧南市:http://www.city.hekinan.aichi.jp/gaiyo.htm)(0566-41-3311)
以上になります。
資料の見方が分からない場合や、もっと別の資料を見てみたい場合は、ぜひ図書館で聞いてみて下さい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 政治 (31 9版)
- 伝記 (28)
- 参考資料
-
-
①図典日本の市町村章. 小学館辞典編集部 編 , 小学館.小学館, 2007.(288.9/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008398579-00 , ISBN 4095263113 -
②安城市のあらまし 1968.市勢概要 昭和43年 安城市秘書課/編集,安城市 196800(AA31/51/68)
平成20年度・デジタルアーカイブ資料【原本閲覧不可】
http://www.library.city.anjo.aichi.jp/kyoudo/index.asp - ③安城市役所ホームページ http://www.city.anjo.aichi.jp/kids/index.html
-
①図典日本の市町村章. 小学館辞典編集部 編 , 小学館.小学館, 2007.(288.9/シ)
- キーワード
-
- 安城
- 市章
- 一般書
- 他
- 郷土
- なりたち
- A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000195275