レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/31
- 登録日時
- 2022/03/25 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 16:33
- 管理番号
- 所沢狭山-2021-012
- 質問
-
解決
香水の香料や香りの変化について書いてある本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『香水図鑑』 マイナビ出版 2019年
〇『香水(フレグランス)図鑑 2005年度版』 学研 2005年
〇『香りバイブル』 モード学園出版局編集第二部/編集 モード学園出版局 1992年
〇『香水』 堅田道久/著 保育社 1992年
〇『フレグランス』 広山均/著 フレグランスジャーナル社 2000年
〇『香料商が語る東西香り秘話』 相良嘉美/著 山と溪谷社 2015年
〇『調香師が語る香料植物の図鑑』 フレディ・ゴズラン/著 原書房 2013年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『香水図鑑』 マイナビ出版 2019年
それぞれの香水について香りの変化(ノート)について記載あり。香水によってはノートではなく、主な香料が記載されている。
p.9に香料の分類(天然香料・合成香料)、香水で使用される代表的な天然香料の記載あり。
p.10に香りの立ち方、ノート(香りが変化していく状況)について説明あり。
〇『香水(フレグランス)図鑑 2005年度版』 学研 2005年
p.83に天然香料(植物性香料・動物性香料)、合成香料(合成香料・単離香料)の香料の分類について記載あり。
p.84に香りの変化について記載あり。
〇『香りバイブル』 モード学園出版局編集第二部/編集 モード学園出版局 1992年
p.48-49に香りの変化について記載あり。
p.52-61に香料について記載あり。
〇『香水』 堅田道久/著 保育社 1992年
p.58-59に動物性香料について記載あり。
p.98-130に香料に使われる花について記載あり。
〇『フレグランス』 広山均/著 フレグランスジャーナル社 2000年
p.157に匂いの移り変わりについて記載あり。
p.236-241に主要な植物性香料一覧表が、p.244動物性香料一覧表が収録されている。
〇『香料商が語る東西香り秘話』 相良嘉美/著 山と溪谷社 2015年
p.39-41に香水の構成について表と記載があり。
〇『調香師が語る香料植物の図鑑』 フレディ・ゴズラン/著 原書房 2013年
38人の調香師が香料植物71種について、香りの特徴などを語りながら香水を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576 9版)
- 参考資料
-
- 香水図鑑 マイナビ出版 2019.10 576.72 978-4-8399-6996-7
- 香水(フレグランス)図鑑 2005年度版 学研 2005.1 576.72 4-05-603738-8
- 香りバイブル モード学園出版局編集第二部/編集 モード学園出版局 1992.4 576.72 4-89591-076-8
- 香水 堅田道久/著 保育社 1992.4 576.72 4-586-50827-2
- フレグランス 広山均/著 フレグランスジャーナル社 2000.1 576.6 4-89479-023-8
- 香料商が語る東西香り秘話 相良嘉美/著 山と溪谷社 2015.7 576.6 978-4-635-51021-9
- 調香師が語る香料植物の図鑑 フレディ・ゴズラン/著 原書房 2013.5 617.6 978-4-562-04917-2
- キーワード
-
- ノート
- 香水
- 香料
- 香り立ち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000314026