レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/03
- 登録日時
- 2023/07/27 00:30
- 更新日時
- 2023/07/27 09:11
- 管理番号
- 所沢所分-2023-004
- 質問
-
解決
エミューという鳥の生態、及び写真が載っている本はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『鳥』 学研 1978年
〇『鳥』 学研教育出版 2009年
〇『鳥類学』 フランク・B.ギル/著 新樹社 2009年
〇『鳥』 上田恵介/監修 小学館 2015年
〇『やぶにらみ鳥たちの博物誌』 デイヴィド・ターナー/著 悠書館 2015年
〇『鳥の起源と進化』 アラン・フェドゥーシア/著 平凡社 2004年
〇『驚くべき世界の野生動物生態図鑑 』 小菅正夫/日本語版監修 日東書院本社 2017年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『鳥』 学研 1978年
p.80 「ダチョウのなかま」にイラストあり、写真なし。
p.192 「ダチョウ(走鳥類)のなかま」の中にエミューの生態について記載あり。
〇『鳥』 学研教育出版 2009年
p.23 「ダチョウ、シギダチョウなどのなかま」の項目に写真、生態の記載あり。
〇『鳥類学』 フランク・B.ギル/著 新樹社 2009年
p.22 「鳥類学の歴史」にエミューが引き起こした鳥害についての記載あり。
p.368 「第13章(繁殖システム)」にエミューの配偶システムについての記載あり。
〇『鳥』 上田恵介/監修 小学館 2015年
p.66 「オセアニア①」の項目に写真、生態の記載あり。
〇『やぶにらみ鳥たちの博物誌』 デイヴィド・ターナー/著 悠書館 2015年
p.2-5 「1.飛べない鳥」にエミューの子育てについての記載あり。写真なし。
2.後日再調査で、下記の資料にも記載あり
〇『鳥の起源と進化』 アラン・フェドゥーシア/著 平凡社 2004年
p.383-384 「第6章 飛べない鳥の進化」の「ヒクイドリ類とエミュー」の項目にエミューの生態について記載あり。写真なし。
〇『驚くべき世界の野生動物生態図鑑 』 小菅正夫/日本語版監修 日東書院本社 2017年
p.322 「オーストラレーシア」に「エミュー」の項目あり。写真、生態の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
-
- B10889156 鳥 学研 1978 488
- B11617368 鳥 学研教育出版 2009.11 488.038 978-4-05-203128-1
- 鳥類学 フランク・B.ギル/著 新樹社 2009.11 488.1 978-4-7875-8596-7
- 鳥 上田恵介/監修 小学館 2015.6 488.038 978-4-09-217305-7
- やぶにらみ鳥たちの博物誌 デイヴィド・ターナー/著 悠書館 2015.12 488 978-4-86582-008-9
- 鳥の起源と進化 アラン・フェドゥーシア/著 平凡社 2004.7 488.1 4-582-53715-4
- 驚くべき世界の野生動物生態図鑑 小菅正夫/日本語版監修 日東書院本社 2017.6 480.38 978-4-528-02005-4
- キーワード
-
- エミュー
- 走鳥類
- ヒクイドリ目
- ヒクイドリ科
- オーストラリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336322