レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/28
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/07/09 16:19
- 管理番号
- 所沢新所-2023-003
- 質問
-
解決
カラスによる鳥害の対策について載っている資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『鳥害の防ぎ方』 藤岡正博/著 家の光協会 2000年
〇『農作物を守る鳥獣害対策』 江口祐輔/編著 誠文堂新光社 2018年
〇『本当に正しい鳥獣害対策Q&A』 江口祐輔/著 誠文堂新光社 2016年
〇『カラス』 杉田昭栄/著 農山漁村文化協会 2004年
〇『カラス、なぜ襲う』 松田道生/著 河出書房新社 2000年
〇『カラスの教科書』 松原始/[著] 講談社 2016年
〇『ごみハンドブック』 田中勝/[ほか]編 丸善 2008年
〇『生ごみをあさるカラス』 三浦慎悟/監修 金の星社 2012年
〇『シリーズ鳥獣害を考える 1』 農山漁村文化協会 2010年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『鳥害の防ぎ方』 藤岡正博/著 家の光協会 2000年
p.131-199「第3部 鳥害対策」に鳥害となる鳥たちの対策について記載されています。追い払いによる防除や化学物質による防除など方法によって分かれて記載されています。また対策における個体群管理や作物別の鳥害対策についても記載されています。
〇『農作物を守る鳥獣害対策』 江口祐輔/編著 誠文堂新光社 2018年
p.159-176 「第7章 鳥の対策」の章があります。
p.160-163 「鳥類の生態と被害対策の考え方」についての項があります。
p.170-176 「カラスの被害対策」の項があり、カラスの種類や暮らし、カラスによる被害、対策などが記載されています。
〇『本当に正しい鳥獣害対策Q&A』 江口祐輔/著 誠文堂新光社 2016年
p.9-34 「第1章 鳥獣害対策の基本」の章があります。
p.32-33 「間違った対策」の項に、カラス対策におけるQ&Aが記載されています。
p.126-129 「第3章 野生鳥獣の基礎知識」に「カラス」の項があり、カラスの基礎知識や対策に関するQ&Aが記載されています。
2.後日調査の追加事項
〇『カラス』 杉田昭栄/著 農山漁村文化協会 2004年
p.13-26「図解 カラス対策実践ノート」に農家の方が実践したカラスによる鳥害の対策方法がイラスト共に解説があります。
p.35-52「第1章 カラスから大切な農作物を守れないわけ――失敗から学ぶ」にカラス対策に関する失敗の原因などについて記載されています。
p.103-149「第3章 カラスと向き合う――あなたの挑戦」に各種対策グッズの使い方や工夫の仕方、カラス対策の事例などが記載されています。
〇『カラス、なぜ襲う』 松田道生/著 河出書房新社 2000年
p.169-209「第四章 カラス対策」に、筆者による体験談なども交えた対策方法が記載されています。
またカラス対策の問題点についても記載されています。
〇『カラスの教科書』 松原始/[著] 講談社 2016年
p.240-261「第三章 カラスの取り扱い説明書」に「カラス避けの効果」の項があり、カラスのゴミ問題について対策方法の効果の有無が記載されています。
〇『ごみハンドブック』 田中勝/[ほか]編 丸善 2008年
p.168-170「カラス対策の実施例を教えて」にカラスのゴミ問題について記載されており、カラス対策の基本的な考え方が記載されています。またごみ集積所における対策の実施例が表で記載されています。
〇『生ごみをあさるカラス』 三浦慎悟/監修 金の星社 2012年
p.26-27「カラスと人間の知恵くらべ 1」に農作物や果物などへの被害についての対策方法が記載されています
p.28-29「カラスと人間の知恵くらべ 2」に農作物への被害以外での被害についての対策方法が記載されています。
〇『シリーズ鳥獣害を考える 1』 農山漁村文化協会 2010年
p.26-31「こんな被害・あんな被害」にカラスによる被害の種類が記載されています。
p.32-37「わたしたちにできることは?」にカラスによる被害の対策方法が記載されています。
3.記載のなかった資料
×『身近な「鳥」の生きざま事典』 一日一種/著 SBクリエイティブ 2021年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 鳥類 (488 9版)
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
- B10023471 鳥害の防ぎ方 藤岡正博/著 家の光協会 2000.6 615.86 4-259-51764-3
- B12738280 農作物を守る鳥獣害対策 江口祐輔/編著 誠文堂新光社 2018.11 615.86 978-4-416-61850-9
- B12520975 本当に正しい鳥獣害対策Q&A 江口祐輔/著 誠文堂新光社 2016.12 615.86 978-4-416-61688-8
- B10165996 カラス 杉田昭栄/著 農山漁村文化協会 2004.3 615.86 4-540-03249-6
- B10022439 カラス、なぜ襲う 松田道生/著 河出書房新社 2000.5 488.99 4-309-25126-9
- B12425802 カラスの教科書 松原始/[著] 講談社 2016.3 488.99 978-4-06-293357-5
- B11490843 ごみハンドブック 田中勝/[ほか]編 丸善 2008.11 518.52 978-4-621-08025-2
- B11924070 生ごみをあさるカラス 三浦慎悟/監修 金の星社 2012.3 615.86 978-4-323-06164-1
- B11759242 シリーズ鳥獣害を考える 1 農山漁村文化協会 2010.12 615.86 978-4-540-10259-2
- キーワード
-
- 鳥害
- 鳥獣被害
- カラス
- 被害
- 対策
- 農作物
- ゴミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000335701