レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2023/12/21 13:17
- 管理番号
- HC-15022040
- 質問
-
解決
歴代内閣の顔ぶれや、何人かの歴代首相の年譜がでている本が見たい。
- 回答
-
『歴代内閣総覧』(1991年 リッチマインド出版事業部)に詳しく載っています。第1代伊藤博文内閣から第78代宮沢喜一内閣までの総理の略歴や閣僚名簿、任期中の年譜が載っています。
また、『内閣の歴史』(1980年 内閣施政調査会)に、第1代内閣総理大臣の伊藤博文から第69代の大平正芳までの閣僚名、施政方針演説などが載っています。『日本の内閣』(1994年 国政問題調査会)には第43代東久邇宮稔彦から第81代村山富市までの写真や歴代内閣閣僚の一覧、年表などが載っています。
『内閣百年の歩み』(1985年 大巧)には第1次伊藤博文内閣から第72代中曽根康弘内閣までの内閣一覧と、その期間の年表が載っています。
また、『読売年鑑』(読売新聞東京本社)にも例えば2015年版のp.170~に歴代内閣が第1代第1次伊藤内閣から第97代 第3次 安部内閣まで載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 参考資料
-
- B11327920 歴代内閣総覧 リッチマインド出版事業部 1991.11 317.211
- B11200497 内閣百年の歩み 内閣制度百年史編纂委員会/編纂 大巧 1985.12 317.211
- B12526610 読売年鑑 2015年版 読売新聞東京本社 2015.3 059 978-4-643-15001-8
- 歴代内閣 http://www.kantei.go.jp/jp/rekidainaikaku/ 2015/8/24
- キーワード
-
- 内閣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 参考
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186114