レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月05日
- 登録日時
- 2012/07/06 10:56
- 更新日時
- 2012/07/06 10:56
- 管理番号
- 牛久-908
- 質問
-
解決
秋田県にある八郎潟の干拓についての歴史と現在と今後がわかるような資料はないか。
- 回答
-
当館所蔵の資料として、以下の資料に記載があったので紹介した。
・『日本の地理 9 東北』(あゆみ出版/1990)のp26~
・『秋田県の歴史散歩』(秋田県の歴史散歩編集委員会/山川出版/2008)のp111~
・『図説秋田県の歴史』(田口 勝一郎/河出書房新社/1987)のp283~
・『国史大辞典 11巻』(吉川弘文館/1990)のp613【八郎潟干拓】の項目
当館に所蔵はないが、
『ゼロからの自治』(宮田 正馗/公人社/2012)という
八郎潟の干拓によって作られた大潟村の村長さんが書いている本が確認できたので、
購入依頼を出すことにした。
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「八郎潟」をキーワード検索。
→『日本の地理 9』がヒット。p26~記載がありました。
②特定の地域の歴史を調べるものとして以下の資料を思いつき、確認する。
・『秋田県の歴史散歩』…p111記載あり
・『図説秋田県の歴史』…p283記載あり
・『人づくり風土記 5』…記載なし
③『国史大辞典 11巻』をあたる。
→p613~【八郎潟干拓】の項目で記載あり。
④Tooliで「八郎潟」をタイトル検索。
→『ゼロからの自治』という本がヒット。八郎潟の干拓によって作られた大潟村の村長さんの著書。
当館には所蔵がないので、購入希望を出すことにした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『人づくり風土記 5』(加藤 秀俊/農山漁村文化協会/1989)
- キーワード
-
- 秋田県
- 八郎潟
- 干拓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000108237