レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月30日
- 登録日時
- 2012/07/22 11:00
- 更新日時
- 2012/10/12 11:54
- 管理番号
- 牛久-144
- 質問
-
解決
中国の国家主席「胡錦濤(こきんとう)」と韓国の大統領「盧武鉉(ノ・ムヒョン)」の
アルファベット綴りが知りたい。
- 回答
-
胡錦濤(こきんとう)→Hu Jin-tao(フー・ジンタオ)
盧武鉉(ノ・ムヒョン)→Roh Moo-hyun
- 回答プロセス
-
①人名事典をあたる。
→『現代外国人名録2004』:両氏とも載っていたが、アルファベット綴りはなし。
『現代韓国人名録』・『中国人名事典』・『世界人名事典』:出版が古いため両氏とも記載なし。
②政治関係資料をあたる。
→『世界政治家人名事典20世紀以降』(2006):両氏とも記載あり。アルファベット綴りもあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 胡錦濤(こきんとう)
- 盧武鉉(ノ・ムヒョン)
- 人名
- 綴り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000109231