レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/11
- 登録日時
- 2021/05/01 00:30
- 更新日時
- 2021/05/01 09:13
- 管理番号
- 所沢椿峰-2021-001
- 質問
-
解決
蝶の標本の作り方を知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『楽しい昆虫採集』 奥本大三郎/著 草思社 1991年
〇『昆虫採集学』 馬場金太郎/編 九州大学出版会 1991年
〇『樹脂封入標本の作り方』 根津貴博/著 グラフィック社 2018年
〇『オルビス学習科学図鑑 昆虫1』 学研 1994年
〇『虫を採る・虫を飼う・標本をつくる』 海野和男/文・写真 偕成社 1998年
〇『標本の作り方』 大阪市立自然史博物館/編著 東海大学出版会 2007年
〇『昆虫の図鑑採集と標本の作り方』 福田晴夫/著 南方新社 2020年
〇『チョウのそだち方』 福田晴男/監修・著 国土社 2020年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『楽しい昆虫採集』 奥本大三郎/著 草思社 1991年
p.179-194 「標本の作り方―チョウの場合」の項に、チョウの標本の作り方が記載されています。
〇『昆虫採集学』 馬場金太郎/編 九州大学出版会 1991年
p.535-543 「第7章 標本製作・保存法」の「7-5-1 チョウの展翅法(上級者用)」の項に、上級者向けのチョウの標本作成について記載されています。
p.543-545 「7-5-2 蝶蛾の新しい展翅法」の項があります。
p.531-533 「7-3-1 乾燥標本」の項に、標本作製の用具について記載されています。
〇『樹脂封入標本の作り方』 根津貴博/著 グラフィック社 2018年
p.62-63 「虫の樹脂封入標本をつくる」の「ミヤマカラスアゲハの封入標本」の項に、樹脂封入標本について作り方が記載されています。
p.24-27 「道具の種類と使い方」の項に、必要な道具について記載があります。
〇『オルビス学習科学図鑑 昆虫1』 学研 1994年
p.226-227 「昆虫の標本のつくり方」の項に、チョウの標本について作り方が記載されています。
〇『虫を採る・虫を飼う・標本をつくる』 海野和男/文・写真 偕成社 1998年
p.20-27 「標本をつくる」の項に、チョウの標本について道具や作り方が記載されています。
〇『標本の作り方』 大阪市立自然史博物館/編著 東海大学出版会 2007年
p.63-64 「3章 昆虫の標本作り」の「チョウ類・ガ類の標本」の項に、標本の作り方が記載されています。
2.後日調査の追加事項
〇『昆虫の図鑑採集と標本の作り方』 福田晴夫/著 南方新社 2020年
p.227-228 「3 昆虫標本の作り方」の「⑥チョウ・ガ」の項に、標本の作り方について記載があります。
p.222-223 「(1)標本作りに必要な道具」の項があります。
〇『チョウのそだち方』 福田晴男/監修・著 国土社 2020年
p.79-82「4章 チョウの採集と展翅」の「標本をつくってみよう」に記載があります。
p.83 「鱗粉転写」の項があります。
△『標本学』 松浦啓一/編著 東海大学出版会 2003年
p.90-92 「3.標本作成」の項に、昆虫の標本作成について記載があります。
3.記載のない資料
×『標本の本』 村松美賀子/企画・構成・文 青幻舎 2019年
×『チョウの生物学』 本田計一/編 東京大学出版会 2005年
×『昆虫博士入門』 山崎秀雄/著 全国農村教育協会 2014年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 参考資料
-
- 楽しい昆虫採集 奥本大三郎/著 草思社 1991.9 486 4-7942-0427-2
- 昆虫採集学 馬場金太郎/編 九州大学出版会 1991.11 486 4-87378-281-3
- 樹脂封入標本の作り方 根津貴博/著 グラフィック社 2018.9 460.73 978-4-7661-3148-2
- オルビス学習科学図鑑 昆虫1 学研 1994 460.38 4-05-200248-2
- 虫を採る・虫を飼う・標本をつくる 海野和男/文・写真 偕成社 1998.3 486 4-03-527520-4
- 標本の作り方 大阪市立自然史博物館/編著 東海大学出版会 2007.7 460.73 978-4-486-01769-1
- 昆虫の図鑑採集と標本の作り方 福田晴夫/著 南方新社 2020.5 486.038 978-4-86124-423-0
- チョウのそだち方 福田晴男/監修・著 国土社 2020.5 486.8 978-4-337-17701-7
- キーワード
-
- 標本
- 蝶
- 蛾
- 昆虫
- 展翅
- 採集
- 保存
- 樹脂
- 製作法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000297744