レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月09日
- 登録日時
- 2022/06/15 09:04
- 更新日時
- 2022/06/15 09:05
- 管理番号
- いわき総合-地域664
- 質問
-
解決
いわき市平北白土にある地名「ネキ内」と「ガビ内」の地名由来について知りたい。
- 回答
-
平北白土字「ネキ内」「ガビ内」の地名由来について、はっきりしたことはわかりませんでしたが、以下について参考までにお知らせします。
【ネキ内について】
地域資料では確認できませんでしたが、一般的な地名語源として【資料①】『地名の語源』(鏡味完二 角川書店 1979)によると、「ネキ」には「側(そば)、山の手、家の裏、裏庭」などの意味があり、「内」には「山谷の小平地、フチ(縁)の訛。ある場所より上流、山奥」などの意味があることがわかりました。
【ガビ内について】
「ガビ内」については、【資料②】『ふるさといわき抄』(高木稲水 いわき春秋社 1978)のP130~131「仮名の地名」で紹介されていました。
これによると「地名には、現在ではどう考えてもその語源がわからないものが多い。仮名書きの地名はそういう所からもきておるものと思われる。近ごろは、朝鮮語やアイヌ語に語源を求める人もある。」とありました。
参考までに、以下のアイヌ語関係資料で「ネキ、ネキ内」、「ガビ、ガビ内」を調査しましたが、地名由来に関する記述は確認できませんでした。
『萱野茂のアイヌ語辞典』(萱野茂 三省堂 2002)
『東北六県アイヌ語地名辞典』(西鶴定嘉 国書刊行会 1995)
『いわき地方史研究 第9号』P42「いわき市内のアイヌ語系地名(三森二衛)」
『いわき地方史研究 第14号』P44「いわき市内アイヌ語系地名(三森二衛)」
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
上記回答のとおり。
なお、以下の資料も確認したが該当する記述はなかった。
『地名の変化にみる、いわきの近代化』
『心不変 北白土第一共有社百年史』
『飯野の歴史散歩』(北白土の地図に「根木内」と記述あり。)
『石城郡町村史』 など
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『地名の語源』[R/291.0/カ・1110011499]
- 【資料②】『ふるさといわき抄』[K/291/タ・1110092994]
- キーワード
-
- いわき 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317284