レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月21日
- 登録日時
- 2023/03/29 16:46
- 更新日時
- 2024/03/30 18:40
- 管理番号
- 0173
- 質問
-
解決
入野川や小谷地域の高低差、白市駅の設置の経緯についてを知る資料はあるか。
- 回答
-
『ゼンリン住宅地図 広島県 東広島市①』2021.4
『高屋町誌』1973.7 p.68-71 「高屋町の概観」に「入野川」の項目あり
p.83-85 「近代の交通」に「白市駅」の項目あり
『東高屋村郷土誌』1995.6 p.109 「交通」に「白市駅」の項目あり
『復刻 高屋町志 中古篇』1972.9 p.1 「高屋町の地理的位置」に「小谷地域」の項目あり
『小谷・重兼地域のいにしえ』2017.8 p.12 「白市駅」の項目あり
p.14 「小谷地区」の地図あり
p.19 「入野川」の項目あり
p.38 「明治~昭和時代の白市駅前」の項目あり
『東広島の歴史事典』1997.7 p.160 「白市駅」の項目あり
→出典元『駅長さんの書いた駅名ものがたり』1977.4 p.46-48 「白市駅」の項目あり
- 回答プロセス
-
まず河川や高低差がわかるものとして、ゼンリン住宅地図を閲覧していただいた。
次に他スタッフ協力のもと、「高屋町誌」「東高屋村郷土誌」「復刻 高屋町志 中古篇」を提供し、小谷についてということで「小谷・重兼地域のいにしえ」を閲覧していただき、必要箇所を複写して帰られた。
その後「東広島の歴史事典」に白市駅の記載があり、その出典として「駅長さんの書いた駅名ものがたり」を用意、後日来館された。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 加栗 建男. 小谷・重兼地域のいにしえ . 東広島:小谷氏子総代会, 2017年.
-
中国観光地誌社編 , 中国観光地誌社. 高屋町誌. 中国観光地誌社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001148243-00 -
飯田米秋〔編〕 , 飯田, 米秋〔編〕. 東高屋村郷土誌. 〔東広島郷土史研究会〕, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081831045-00 -
高屋町文化財保護委員会. 高屋町志 中古篇 復刻. 高屋町文化財保護委員会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005930008-00 -
ゼンリン住宅地図 : 広島県 [2020] 202004東広島市1,202004東広島市2. ゼンリン, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012201699-00 -
東広島郷土史研究会 編 , 東広島郷土史研究会. 東広島の歴史事典. 東広島郷土史研究会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002665839-00 , ISBN 4874404618 -
駅名ものがたり企画委員会/編著. 駅長さんの書いた駅名ものがたり : 広島鉄道管理局. 東洋図書出版, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053384363-00
- キーワード
-
- 入野川
- 小谷
- 白市
- 高屋町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331198