レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月15日
- 登録日時
- 2007/10/10 17:39
- 更新日時
- 2007/10/10 18:08
- 管理番号
- ike-200712
- 質問
-
解決
池田の江戸時代の地図(町村区画がわかるもの)が見たい
- 回答
-
① 『池田市史 概説篇』 第6章 幕藩体制下の池田 のp188 第12図
②『北摂池田 町並報告書』 Ⅲ図版 p77~に江戸時代の町名記載の地図あり
37図:寺社・庄屋・年寄・町代分布図」(元禄10年絵図による)
38図:職種別分布図(元禄10年絵図による)
39図:屋敷所有形態別分布図(元禄10年絵図による)
40図:屋敷地分布図(安政4年写し絵図による)
41図:支配町別分布図(安政4年写し絵図による)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『北摂池田 町並報告書』池田市教育委員会 1979
- 『池田市史 概説篇』池田市史編纂委員会/編纂 池田市役所 1971
- キーワード
-
- 池田-地図-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000038055