レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/22
- 登録日時
- 2023/06/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/02 00:30
- 管理番号
- 牛久-1901
- 質問
-
解決
牛久駅から牛久シャトーまでの道路の整備について書かれた本はないか。
- 回答
-
「牛久シャトー」を中心に牛久市の歴史を活かしたまちづくり計画の策定事業の調査報告に関する資料を提供する。
・『牛久シャトーカミヤ周辺地区歴史的環境整備街路事業調査報告書』(牛久歴史を活かした街づくり計画検討委員会編/牛久市/2009.03)…p1-40、p1-42、p3-8~3-9 、p3-17、p4-16~4-17
後日次の資料にも確認。
・『牛久駅周辺活性化計画調査報告書 平成18年度』(牛久市/2007.3)…p3-16~3-22
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「牛久市」&「整備」で自館所蔵検索。25件ヒット。タイトルより次の資料を確認。
(1)『牛久シャトーカミヤ周辺地区歴史的環境整備街路事業調整』(牛久歴史を活かした街づくり計画検討委員会編/牛久市/2009.3)
…p1-40「牛久シャトー」の国指定重要文化財施設の変遷写真あり。
…p42「地区周辺の歴史的変遷」に明治前期、明治後期、昭和初期、昭和後期の古地図と主な歴史あり。
…p3-8~3-9 地区整備構想の対応及び各整備ゾーンの構想図あり。
…p3-17重点整備ゾーンの構想図。
…p4-16~4-17 シャトーまでの歩行者動線例あり。
→以上より(1)の資料を紹介する。
2. 後日追加調査。フリーワードに「シャトーカミヤ」で自館資料検索。26件ヒット。載っていそうな下記の資料3冊を確認。
次の資料にはなし。
(2)『カミヤの至宝』(合同酒精/2002.10)
(3)『神谷傳兵衛』(坂本箕山/アジオカ/2018.10)
(4)『シャトーカミヤの建設経緯と建築的特徴』(中野 茂夫/日本建築学会/2008.7)
3. 牛久市郷土資料の棚をブラウジング。下記の資料に記述を確認。
(5)『牛久駅周辺活性化計画調査報告書 平成18年度』(牛久市/2007.3)
…p3-16~3-19に「シャトー通り及び沿道の改修」について写真と地図あり。
…p3-20~3-21にシンボルロードの幅や歩道・自転車道の整備のあたっての留意点の記載あり。
…p3-22牛久シャトー周辺の概念図あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 商業史.事情 (672 10版)
- 参考資料
-
- B10599571 牛久シャトーカミヤ周辺地区歴史的環境整備街路事業調整 牛久歴史を活かした街づくり計画検討委員会編 牛久市 2009.03 318.23
- B10641575 牛久駅周辺活性化計画調査報告書 平成18年度 2007.3 672.155
- キーワード
-
- 牛久シャトー
- シャトーカミヤ
- 道路整備
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334073