レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月15日
- 登録日時
- 2023/11/15 10:51
- 更新日時
- 2024/02/14 15:35
- 管理番号
- 豊科-郷土-016
- 質問
-
解決
安曇野花火について知りたい
- 回答
-
資料①~⑥を紹介。
5町村合併の2年後、2007年に市民の一体感を育むイベントとして、明科と穂高地域で行われていた花火大会を統合して開催された。2007年には約3000発、2年後の2009年には5000発と規模が拡大しており、コロナ前の2019年には県内外から2万人が来場した。
- 回答プロセス
-
キーワード「安曇野 花火」で検索。該当資料なし。N232、N380~をブラウジング。該当資料なし。
①(安曇野花火ホームページ)を確認。2007年に第1回が開催されたことがわかり、「広報あづみの」の該当年月誌を確認したところ、②③花火大会の経緯が記載されていた。「信濃毎日新聞データベース」で記事検索(キーワード:安曇野 花火)したところ、④⑤⑥に参考になる記事があった。
また、⑦⑧に統合前の花火大会の記載事項を確認したが、なかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
①安曇野花火ホームページ
https://azumino-hanabi.com/ (最終閲覧日2023/11/15) -
②広報あづみの 2007(平成19)年8月8日 イベント情報
https://www.city.azumino.nagano.jp/uploaded/attachment/5318.pdf (最終閲覧日2023/11/15) -
③広報あづみの 2007(平成19)年9月19日 14,15ページ
https://www.city.azumino.nagano.jp/uploaded/attachment/5343.pdf (最終閲覧日2023/11/15) - ④信濃毎日新聞データベース 2007(平成19)年8月16日(木)朝刊14ページ
- ⑤信濃毎日新聞データベース 2009(平成21)年8月15日(土)朝刊24ページ
- ⑥信濃毎日新聞データベース 2023(令和5)年6月28日(水)朝刊19ページ
-
⑦明科町誌編纂会/編 , 明科町史編纂会. 明科町史 下巻. 明科町史刊行会, 1985-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058963004-00 (当館請求記号 N232ア, 当館資料番号 3010978397) -
⑧穂高町誌編纂委員会/編 , 穂高町誌編纂委員会. 穂高町誌 第2巻 . 穂高町誌刊行会, 1991-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059318669-00 (当館請求記号 N232ホ, 当館資料番号 3010230146)
-
①安曇野花火ホームページ
- キーワード
-
- 安曇野花火
- あづみのはなび
- あずみのはなび
- 行事
- 祭り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000341036