レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/5/10
- 登録日時
- 2011/07/13 11:30
- 更新日時
- 2012/05/09 14:09
- 管理番号
- 長野市立長野-11-003
- 質問
-
解決
苅萱山、石童丸についての話が載っている資料
- 回答
-
以下参考資料に、苅萱道心石堂丸親子の絵解きや説経節が載っていたのでご紹介しました。
- 回答プロセス
-
図書館システムの全文検索で「苅萱」と検索。
『信州の名著復刊シリーズ 2』(一草舎 2008)は話が少し掲載されているのみ。
『苅萱道心と石童丸のゆくえ』(新典社 2009)の件名に「説経節」とあったことから、絵解きの本なら載っているのではないかと思い調べる。
「絵解き」で調べたところ、以下の資料に苅萱道心石堂丸親子の絵解きが載っていたのでご紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912)
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
- 『語り紡ぐ絵解きのふるさと・信濃』林 雅彦/〔ほか〕編 笠間書院 2000.04 <N180カ> (p10‐41)
- 『絵解き万華鏡』林 雅彦/編 三一書房 1993.07 <721エ> (p109-114、188‐199)
- 『苅萱道心と石童丸のゆくえ』三野 恵/著 新典社 2009.10 <912.4サ>
- キーワード
-
- 長野市
- 西光寺
- 説経節
- 絵解
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088450