レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/02
- 登録日時
- 2023/05/30 00:30
- 更新日時
- 2023/05/30 00:30
- 管理番号
- 牛久-1869
- 質問
-
解決
ハクビシンとカラスの生態と被害やその対策がわかる本はないか。子どもに説明する資料として使用したいので、できればわかりやすい本がよい。
- 回答
-
○次の資料を貸出。※()内の数字は回答プロセスの資料番号。
(1)『ハクビシン・アライグマ』(古谷益朗/農山漁村文化協会/2009.3)
(3)『カラス』(杉田昭栄/農山漁村文化協会/2004.3)
○追加調査で、児童書で、生態、被害、対策の記載のある資料を確認。
(2)『シリーズ鳥獣害を考える 6』(農山漁村文化協会/2011.2)…p8-17ハクビシンの生態あり。p26-31ハクビシンの被害あり。p32-37ハクビシンの対策あり。
(4)『シリーズ鳥獣害を考える 1』農山漁村文化協会/2010.12)…p8-17カラスの生態あり。p26-31カラスの被害あり。p32-37カラスの対策あり。
(16)『カラスのひみつ』(松原始監修/PHP研究所/2014.6)…p8-37カラスの生態あり。p54-55カラスの被害あり。p56-57カラスの対策あり。
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「ハクビシン」で自館資料検索。
(1)『ハクビシン・アライグマ』(古谷益朗/農山漁村文化協会/2009.3)…生態と防ぎ方あり。
(2)『シリーズ鳥獣害を考える 6』(農山漁村文化協会/2011.2)…各巻タイトル「ハクビシン・アライグマ」。貸出中。
2 フリーワードに、(1)の副タイトル「おもしろ生態とかしこい防ぎ方」で自館資料検索。
(3)『カラス』(杉田昭栄/農山漁村文化協会/2004.3)…生態と防ぎ方あり。
3. (2)はシリーズなので、(2)のタイトルで、再度自館資料検索し、カラスがあるか確認。
(4)『シリーズ鳥獣害を考える 1』農山漁村文化協会/2010.12)…各巻タイトル「カラス」。貸出中。
4. 件名に「鳥獣害」で自館資料検索。
(5)『農家が教える鳥獣害対策あの手この手』(農文協編/農山漁村文化協会/2019.1)
…p92-99カラスの行動と防止法が図入りであり。
…p128-135にハクビシンの行動と防止法が図入りであり。
(6)『鳥害・獣害こうして防ぐ』(農山漁村文化協会/2005.9)
…p24-31にカラスの生態と撃退法あり。
…p124-129にハクビシン(白鼻芯)の生態と撃退法あり。
(7)『本当に正しい鳥獣害対策Q&A』(江口祐輔/誠文堂新光社/2016.12)
…p108-111にハクビシンのQ&Aあり。
…p126-129にカラスのQ&Aあり。
(8)『農作物を守る鳥獣害対策 決定版』(江口祐輔編著/誠文堂新光社/2018.11)
…p120-135ハクビシンの侵入経路、被害の特長、防護柵について記述あり。
…p170-176カラスの被害対策の記述あり。
(9)『実践事例でわかる獣害対策の新提案』(農業共済新聞編/家の光協会/2017.11)
…p54-55にハクビシンの被害と対策あり。
→(2)(4)は児童書。質問者の探している内容の資料となるが、貸出中のため紹介のみとする。児童書ではないが、(1)(3)(5)~(9)を紹介し、(1)(3)を貸出終了。
5. 後日、児童書で該当する資料は他にないか追加調査。一般件名「鳥獣害」+蔵書「児童」で自館資料検索。(2)(4)以外の資料でヒットなし。
6. (2)の書誌詳細から学習件名「ハクビシン」で自館資料検索。13件ヒット。書誌内容から次の資料を確認。
(10)『危険生物◆外来生物大図鑑』(今泉忠明監修/あかね書房/2017.12)…p37にハクビシンの写真と被害についてあり。対策はなし。
→次の資料には記載なし。
(11)『森に住む動物』(飯島正広/誠文堂新光社/2013.2)
(12)『外来生物ずかん』(五箇公一監修/ほるぷ出版/2016.11)
(13)『日本哺乳類大図鑑』(飯島正広/偕成社/2010.7)
7. 同様に、(4)の書誌詳細から学習件名「カラス」で自館資料検索。82件ヒット。書誌内容から次の資料を確認。
(14)『わたしのカラス研究』(柴田佳秀/さ・え・ら書房/2006.3)…p47-54カラスの攻撃の記載あり。対策はなし。
(15)『カラスの大研究』(国松俊英/ PHP研究所/2000.3)…p36-43にカラスの被害の記載あり。対策はなし。
(16)『カラスのひみつ』(松原始監修/PHP研究所/2014.6)…p8-37にカラスの生態あり。p54-55「カラスが人間をおそう」に図入りで被害の説明あり。p56-57「カラスにおそわれないようにするには?」に対策あり。
→次の資料には記載なし。
(17)『カラスのくらし 新装版』(菅原光二/あかね書房/2005.4)
(18) 『鳥の生態図鑑』(学研教育出版/2011.3)
8. 貸出中であった(2)(4)の資料を確認。
(2)『シリーズ鳥獣害を考える 6』(農山漁村文化協会/2011.2)
…p8-17ハクビシンの生態あり。p26-31ハクビシンの被害あり。p32-37ハクビシンの対策あり。
(4)『シリーズ鳥獣害を考える 1』農山漁村文化協会/2010.12)
…p8-17カラスの生態あり。p26-31カラスの被害あり。p32-37カラスの対策あり。
→以上より、ハクビシンは(2)、カラスは(4)(16)に、児童書で生態、対策、被害の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 10版)
- 動物学 (480 10版)
- 鳥類 (488 10版)
- 参考資料
-
- B10591578 ハクビシン・アライグマ 古谷益朗/著 農山漁村文化協会 2009.3 615.86 978-4-540-08203-0
- B10446064 カラス 杉田昭栄/著 農山漁村文化協会 2004.3 615.86 9784540032493
- B10615153 シリーズ鳥獣害を考える 6 農山漁村文化協会 2011.2 615.86 978-4-540-10264-6
- B10612962 シリーズ鳥獣害を考える 1 農山漁村文化協会 2010.12 615.86 978-4-540-10259-2
- B10654558 カラスのひみつ 松原始/監修 PHP研究所 2014.6 488.99 978-4-569-78400-7
- キーワード
-
- ハクビシン
- カラス
- 鳥獣害
- 鳥害
- 獣害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333641