レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月01日
- 登録日時
- 2022/12/22 11:14
- 更新日時
- 2022/12/22 13:33
- 管理番号
- 市川20220701-06
- 質問
-
解決
ニホンオオカミに関して日本各地に伝わる民俗・説話・神話・由緒について記されている資料
- 回答
-
『日本人とオオカミ 世界でも特異なその関係と歴史』(栗栖健/著 雄山閣2004)、『オオカミの護符』(小倉美惠子/著 新潮社 2011)、『幻のニホンオオカミ』(柳内賢治/著 さきたま出版会 1993)、『ニホンオオカミの最後 狼酒・狼狩り・狼祭りの発見』(遠藤公男/著 山と溪谷社 2018)、『秩父・奥武蔵 山と伝説の旅』(神山弘/著 金曜堂出版部 岳書房(発売) 1985) p.137、p.177、『オオカミは大神 弐 狼像をめぐる旅』(青柳健二/ 著 天夢人 山と溪谷社(発売) 2021)等を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326202