レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月06日
- 登録日時
- 2015/02/15 14:51
- 更新日時
- 2023/05/04 09:43
- 管理番号
- 鎌中―2015005
- 質問
-
解決
新聞で「腹腔鏡」に、「ふくくうきょう」と振り仮名がふってあったが、「ふくこうきょう」ではないか?
- 回答
-
◆読みは「ふくこうきょう」あるいは「ふっこうきょう」が正しいのですが、医学分野では「ふくくうきょう」という読みが慣例として使われているようです。
- 回答プロセス
-
①医学用語のようなので、医学事典を見る。
『南山堂 医学大事典』には「ふくくうきょう」と載っている。
②「腹腔鏡」でネットを検索してみると、ウィキペディアがヒット。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%B9%E8%85%94%E9%8F%A1(2015年2月15日確認)
本来の読みは「ふくこうきょう」だが、「ふくくうきょう」という読みは人体に用いる場合の慣例とある。
③『広辞苑』と、『日本国語大辞典』(小学館)を確認する。
『広辞苑』「ふくくう」の項:「フクコウの慣用読み。医学でいう」
「ふくこう」の項:「医学ではフククウという」
『日本国語大辞典』「ふくくう」の項はなし。
「ふっこう」の項:「医学用語としては「ふっくう」」
以上から、読みは「ふくこうきょう」あるいは「ふっこうきょう」が正しいが、医学分野では「ふくくうきょう」という読みが慣例として使われていると回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
- 『南山堂 医学大辞典』 南山堂 2006 【R 490.3】
- 『広辞苑 第6版』 新村出 岩波書店 2008 【R 813.1】
- 『日本国語大辞典 第2版』 小学館 2001 【R 813.1】
- ウィキペディア 腹腔鏡 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%B9%E8%85%94%E9%8F%A1 (2023年5月4日確認)
- キーワード
-
- 腹腔鏡 ふくくうきょう
- 腹腔鏡 ふくこうきょう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167746