レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月13日
- 登録日時
- 2014/02/13 17:08
- 更新日時
- 2014/02/13 17:10
- 管理番号
- 蒲郡-2014-02131-般
- 質問
-
未解決
岸竹堂(きしちくどう)の虎の絵が見たい。
- 回答
-
『原色日本の美術 26』p21に図版「虎図」あり。
また滋賀県立近代美術館のホームページより「猛虎図」が見られる。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACにて「きしちくどう」で検索するもヒットなし。
2.ウィキペディアより近代日本画の作家とわかり、参考図書や関連サイトを調べる。『本朝画人伝 巻3』p320とp321の間に「虎図」の図版あり。東京国立博物館のサイトにも「虎図」の図版あり。また、滋賀県立近代美術館のホームページより「猛虎図」を見つける。
3.インターネットではなく、本で見たいということだったので、近代日本画の本を書架より探すが、見つからず。
4.自館OPACにて「虎」「猛虎」で検索。ヒットしたものの中より、『猛虎百態』を見てみるが、掲載なし。
5.レファ協にて検索すると、埼玉県立久喜図書館の事例「明治以降に描かれた〈虎〉の絵を見たい。」を見つける。参考図書として挙げられているもので自館に所蔵のあるものを探す。『原色日本の美術 26』p21の図版を見つける。
6.「猛虎」の載っている資料は見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
村松梢風 著. 本朝画人伝 巻3. 中央公論社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001770642-00 , ISBN 4124025130 -
日本動物画協会 編. 猛虎百態. 村田書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001621591-00 -
明治以降に描かれた〈虎〉の絵を見たい。誰がどんな作品を描いているか知りたい。①1冊の本であれば理想的だが、②美術全集の一部でもよい。また、③写真集もあれば参考にしたい。「虎百態」は既に見た。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000106671-00 -
原色日本の美術 26. 小学館, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000182201-00
-
村松梢風 著. 本朝画人伝 巻3. 中央公論社, 1985.
- キーワード
-
- 岸竹堂
- 虎
- 猛虎
- 近代日本画
- 照会先
-
- 東京国立博物館画像検索「虎図」:http://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0026331(2014.2.13確認)
- 滋賀県立近代美術館「猛虎図」:http://www.shiga-kinbi.jp/?p=5572(2014.2.13確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149206