レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月22日
- 登録日時
- 2022/07/22 16:21
- 更新日時
- 2022/07/22 16:29
- 管理番号
- 蒲郡-2022-07221-児
- 質問
-
解決
きれいじゃないさかながだんだんきれいになっていく絵本。(4年生男子)
- 回答
-
『トロピカルテリー』ジャーヴィス∥作 青山 南∥訳 BL出版
あらすじ:南の海のサンゴのまちには、眩しい色の魚たちがたくさんいました。その中で、地味な色のテリーは、どうしたら「キラッキラッ」眩しい魚たちの仲間になれるのか、いつも考えていましたが…。
- 回答プロセス
-
1.内容から、『にじいろのさかな』かと思ったが、違うとのこと。
2.自館OPACにてキーワード「きれい」「さかな」で検索。
ヒットした中から、『ちいさなしろいさかな』を出すが、こちらも違うとのこと。
3.書架より『スイミー』『およげないさかな』を出すが、こちらも違うとのこと。
4.ネット検索「さかなの絵本」で、「魚の絵本おすすめ10選」を見るが、それらしいものはなし。
5.絵本ナビにてあらすじ検索「さかな」で検索。ヒットしたものの中から『かしこいさかなはかんがえた』を出すが、こちらも違うとのこと。
6.もう一度利用者にくわしくあらすじを聞く。「きれいじゃないさかながいて、たくさんのきれいなさかなと仲良くなりたくて近くに行くんだけど、きれいじゃないから仲間になれない、と言われる。きれいになりたくていろいろなものをからだにくっつける。最後にはきれいになって、仲間になれる。」とくわしく教えてくれた。絵本の棚のどのあたりにあったかも覚えていた。
7.絵本ナビにてあらすじ検索「さかな きれい なかま」で検索。ヒットしたもののなかに『トロピカルテリー』があり、あらすじを見てみるとそれらしい感じ。絵本棚での配架位置も、利用者の言っていた位置と近い。こちらを持っていく。あっていたようで、喜んでくれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
-
マーカス・フィスター 作 ; 谷川俊太郎 訳 , フィスター,マーカス , 谷川俊太郎. にじいろのさかな. 講談社, 1999. (世界の絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I094143158-00 , ISBN 4062619512 -
ヒド・ファン・ヘネヒテン さく , ひしきあきらこ やく , Genechten, Guido van , 菱木, 晃子, 1960-. ちいさなしろいさかな. フレーベル館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007361714-00 , ISBN 4577028743 -
レオ・レオニ 〔作〕 ; 谷川俊太郎 訳 , レオニ,レオ , 谷川俊太郎. スイミー : ちいさなかしこいさかなのはなし. 好学社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I094143163-00 , ISBN 4769020015 -
せなけいこ 作・絵 , 瀬名, 恵子, 1932-. およげないさかな. ポプラ社, 2015. (せなけいこのえ・ほ・ん ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026555764-00 , ISBN 9784591145791 - 魚の絵本おすすめ10選 https://hugkum.sho.jp/45810(2022.7.22確認)
- 絵本ナビ https://www.ehonnavi.net/(2022.7.22確認)
-
ジャーヴィス 作 , 青山南 訳 , Jarvis, 1985- , 青山, 南, 1949-. トロピカルテリー. BL出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029717911-00 , ISBN 9784776409106
-
- キーワード
-
- さかな
- きれい
- なかま
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 絵本
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000319083