レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月11日
- 登録日時
- 2023/09/11 18:27
- 更新日時
- 2023/09/22 15:41
- 管理番号
- 小野05-008
- 質問
-
解決
「ピサの斜塔」の写真が見たい。写真はなるべく大きいものが良い。
- 回答
-
1.『図説世界の七不思議』東京書籍 p.52,53
2.『死ぬまでに見たい世界の名建築なんでもベスト10』エクスナレッジ p.89
写真の掲載あり(写真サイズ小)
『世界5000年の名建築』エクスナレッジ p.56
『世界遺産を旅する 1』近畿日本ツーリスト p.24,27
『世界遺産建築の不思議』ナツメ社 p.114
『世界の建築・街並みガイド 3』エクスナレッジ p.69
以下の資料を確認したが、ピサの斜塔に関する記載はなかった。
『世界の遺跡と名建築』
『誰も知らない「建築の見方」』
『ビジュアルディクショナリー 8 建築物』
『歩いてみつけたイタリア都市のバロック感覚』
『西洋の名建築がわかる七つの鑑賞術』
『図説西洋建築の歴史』
- 回答プロセス
-
Ⅰ.地理・紀行の棚(請求記号:290)周辺の本確認。ピサの斜塔の写真が載っている本か資料が見つかるが、大きい写真がない。
Ⅱ.建築の棚(請求記号:520)周辺の本を確認し、資料2が見つかる。
Ⅲ.大型本の棚で建築物について書かれた本を確認し、資料1が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520)
- 世界史.文化史 (209)
- 参考資料
-
-
1.ラッセル・アッシュ 著 , リチャード・ボンソン イラスト , 吉岡晶子 訳 , Ash, Russell, 1946- , Bonson, Richard , 吉岡, 晶子, 1942-. 図説世界の七不思議. 東京書籍, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003049685-00 , ISBN 4487796873 -
2.光嶋裕介著 , 光嶋, 裕介. 死ぬまでに見たい世界の名建築なんでもベスト10. エクスナレッジ, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004981062-00 , ISBN 9784767816722
-
- キーワード
-
- イタリア
- 観光
- ドゥオモ広場
- ピサの斜塔
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338476