レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月01日
- 登録日時
- 2009/03/20 13:59
- 更新日時
- 2011/12/06 00:51
- 管理番号
- 市川20080301-04
- 質問
-
未解決
市川市「広尾」の地名の由来について知りたい。
- 回答
-
『明解 行徳の歴史大事典』(文芸社 2005)等より、もとは新井・相之川・当代島の飛び地であったこと、もとの字は、広尾・船渡・船渡下・北出口・川前などだったことが分かる。区画整理後の昭和54年までの住居表示実施により広尾1~2丁目となった。明治期の地租改正の際に作られた旧土地台帳付属地図『一筆限地図』でも、広尾という字名は確認できる。地名の由来は不明。 ⇒GIVE UP
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052690