レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月30日
- 登録日時
- 2014/09/02 14:46
- 更新日時
- 2014/09/02 14:48
- 管理番号
- 牛久-1216
- 質問
-
解決
いじめや人間関係についての子供向けの本はないか。
- 回答
- 回答プロセス
-
①質問者に聞き取りし、自館検索システム(OPAC)でキーワード=「いじめ」or「人間関係」、 資料種別=「児童哲学」or「児童社会」or「児童文学」として所蔵検索→キーワード「いじめ」では83件、「人間関係」では54件のヒットがあったが、中高生向けの資料が比較的多く、「もう少し小さい子供でも読みやすそうなものはないか」とのこと(小学生向けの資料もヒットしていたが、少なかった)。
②資料種別を「絵本」とし、キーワード=「いじめ」「人間関係」でそれぞれ所蔵検索→「いじめ」は66件、「人間関係」は4件ヒットした。資料詳細を質問者に見ていただくが、選択には至らないご様子。
③「絵本ナビ」(http://www.ehonnavi.net/)(最終確認:2014年9月2日)をご紹介。「いじめ」でサイト内検索→39件ヒット。時間をかけてご覧になりたいご様子だったので、詳細データの見方をご案内。
④「絵本ナビ」ホーム>テーマを選ぶ>生活>「きもち」を考える絵本(「学校」カテゴリ内)の一覧をご覧いただく。『けんかのきもち』(柴田愛子ほか/ポプラ社/2001)をお読みになりたいとのことで、当館の所蔵を検索→貸出しご案内終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人間関係
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000159263