レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月13日
- 登録日時
- 2022/01/26 16:35
- 更新日時
- 2022/01/29 16:21
- 管理番号
- 兵尼2021-45
- 質問
-
解決
吉永小百合さんのお母さんは歌人らしいが、歌集があれば見たい。
- 回答
-
「吉永和枝」の著作として『母だから 女だから』(立風書房 1976)の当館所蔵がありました。歌集ではなく手記(エッセイ)ですが、本人作の歌も収録されています。歌集としての単著刊行の情報は見つかりませんでした。
なお、吉永和枝の短歌作品が収録されている未所蔵資料は以下の3件です。
すべて国立国会図書館内で閲覧可能なデジタル資料となっています。近隣の公共図書館では(1)(2)が京都府立図書館、(3)は大阪府立中央図書館に冊子体の所蔵が確認できました。
『潮音』潮音社 (1)42巻6号(1956.06)、(2)43巻1号(1957.01)、(3)62巻1号(1976.01)
- 回答プロセス
-
1. 「吉永小百合×母」をキーワードにインターネット検索。Wikipedia等にて、名前は「和枝」で「潮音会」に属する歌人だったとの情報を得る。
2.キーワード「吉永和枝」で所蔵検索。『母だから 女だから』(立風書房 1976)の当館所蔵あり。現物を確認すると、自作和歌も収録された吉永小百合の母の手記の様子。
3. キーワード「吉永和枝」で国立国会図書館サーチを検索。2.の手記、複数の一般雑誌等記事、潮音会の歌誌『潮音』などのヒットあり。
4. 3.結果詳細の雑誌記事目次を参照したところ、未所蔵資料で短歌作品の掲載がありそうなのは『潮音』(1)~(3)と思われる。各号の近隣公共図書館の所蔵調査。(1)(2)が京都府立図書館(要確認)、(3)は大阪府立中央図書館に所蔵あり。
以上、調査内容の報告、所蔵資料の提示、未所蔵資料の所蔵館案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 10版)
- 参考資料
-
-
吉永和枝 著 , 吉永, 和枝. 母だから女だから. 立風書房, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223200-00 (当館請求記号 E/ヨカ/ハ, 当館資料番号 210559396)
-
吉永和枝 著 , 吉永, 和枝. 母だから女だから. 立風書房, 1976.
- キーワード
-
- 吉永小百合
- 吉永和枝
- 短歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311201