レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月25日
- 登録日時
- 2017/07/25 15:34
- 更新日時
- 2022/05/20 09:40
- 管理番号
- 1149
- 質問
-
解決
百人一首の歌人である赤染衛門と大納言経信について書かれている本が見たい。
- 回答
-
以下、赤染衛門の記載あり。
『総合百科事典ポプラディア 1 あ・い』(ポプラ社 2011年)
『日本の歴史 1(ポプラディア情報館)旧石器~平安時代』(山岸良二/監修 瀧浪貞子/監修 朧谷 寿/監修 ポプラ社 2009年)
『日本の歴史人物(ポプラディア情報館)』(佐藤和彦/監修 ポプラ社 2006年)
『ポプラディアプラス人物事典 1 あ・い・う・え・お・か・き』(ポプラ社 2017年)
『いまひとたびの』(時海 結衣/文 久織 ちまき/絵 講談社 2020年)※分館所蔵
以下、赤染衛門、大納言経信(源経信)の記載あり。
『百人一首大事典』(吉海直人/監修 あかね書房 2006年)
『日本大百科全書 1 あ―あん』(小学館 1994年)
『日本大百科全書 22 ませ―もぬ』(小学館 1994年)
以下、対象年齢が上がりジュニア図書だが、赤染衛門、大納言経信の記載あり。
『一冊でわかる百人一首』(吉海直人/監修 成美堂出版 2006年)
『21世紀によむ日本の古典 10 小倉百人一首』(田辺聖子/(訳)著 太田大八/絵 ポプラ社 2001年)
『恋する百人一首』(内海準二/著 PHP研究所 2011年)
- 回答プロセス
-
所蔵検索にて資料区分を児童に絞り込み、キーワード「あかぞめえもん」「だいなごんつねのぶ」を検索するがヒットなし。
百人一首関連の書架をブラウジング、大抵の関連図書には歌とともに簡易だが歌人についての記載あり。
『総合百科事典ポプラディア』の赤染衛門の記載箇所に『日本の歴史』『日本の歴史人物』にも記載ありとあるので、そちらも確認。
『百人一首大事典』の記載によると、大納言経信は別称、源経信とあるので、そちらも確認。
当館契約データベースのwhoplusで検索すると赤染衛門、源経信ともにプロフィールの掲載あり。いずれも掲載事典の記載もあるが、児童向きではなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000219251