レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月06日
- 登録日時
- 2014/08/08 17:36
- 更新日時
- 2014/08/08 17:36
- 管理番号
- 牛久-1196
- 質問
-
解決
西郷隆盛の写真が載っている本はないか。
- 回答
-
写真は1枚も現存していないことが判明。
肖像画の掲載があった以下の資料を紹介。
・『幕末維新の人物事典』(「幕末維新の人物事典」編集委員会/PHP研究所/2010)のp27
・『日本の歴史人物』(佐藤 和彦/ポプラ社/2006)のp202
・『幕末明治の肖像写真』(石黒 敬章/角川学芸出版/2009)のp107~p108
・『西郷の貌』(加治 将一/祥伝社/2012)のp3
- 回答プロセス
-
自館検索システム(OPAC)で「西郷隆盛 写真」をキーワード検索。
→ヒットした資料を確認。
・『幕末維新の人物事典』(「幕末維新の人物事典」編集委員会/PHP研究所/2010)
…p27に肖像画あり。また、“西郷隆盛は徹底的な写真嫌いで、生前の写真はなく、肖像画しか残っていない。
その肖像画も隆盛の弟の西郷従道(さいごうつぐみち)と、いとこで軍人の大山巌の顔を合成したものと言われている。”
といった記述あり。
・『日本の歴史人物』(佐藤 和彦/ポプラ社/2006)
…p202に肖像画あり。
・『幕末明治の肖像写真』(石黒 敬章/角川学芸出版/2009)
…p107~p108に肖像画あり。
・『西郷の貌』(加治 将一/祥伝社/2012)
…p3に肖像画あり。また、西郷の写真は1枚も現存していないという記述あり。
上記を伝えたところ、肖像画でも構わないということで、資料をコピーして
レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西郷隆盛
- 写真
- 肖像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000157922