レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月20日
- 登録日時
- 2011/05/20 09:31
- 更新日時
- 2011/05/20 09:31
- 管理番号
- 牛久-762
- 質問
-
解決
明治維新の武士、久坂玄瑞(くさか・げんずい)について調べたい。関連本があれば読みたい。
- 回答
-
○久坂玄随の記述がある資料
・「日本人名大事典 2 カ~コ」(平凡社/1979)のp394
・「朝日日本歴史人物事典」(朝日新聞社/1994)のp572
・「日本肖像大事典 上巻 あ-こ」(日本図書センター/1997)のp161
○関連本
・「花冠の志士―小説久坂玄瑞」(古川薫/文芸春秋/1991)
・「高杉晋作と久坂玄瑞」(池田諭/大和書房/1993)
- 回答プロセス
-
①自館所蔵の人名事典を当たる。
→「日本人名大事典 2 カ~コ」のp394、「朝日日本歴史人物事典」のp572、「日本肖像大事典 上巻」のp161に
記載あり。質問者に提示。複写依頼を受ける。
②Googleで“久坂玄瑞”をキーワード検索。
→ウィキペディアの“久坂玄随”の項目がヒット。“参考文献”に掲載されていた情報を質問者に提示。
希望のあった「花冠の志士―小説久坂玄瑞」と「高杉晋作と久坂玄瑞」の2冊を
相互貸借で依頼する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 「日本人名大事典 2 カ~コ」(平凡社/1979)
- 「朝日日本歴史人物事典」(朝日新聞社/1994)
- キーワード
-
- 久坂玄瑞
- 明治維新
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000086500