レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/20
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2023/02/01 14:09
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005154
- 質問
-
解決
寺山修司の『幸せが遠すぎたら』の本があるか?
- 回答
-
本のタイトルではなく、詩のタイトルで正しくは「幸福が遠すぎたら」。以下に収録あり。
【資料1】『寺山修司メルヘン全集 6』
ぼくの人生処方詩集
P.126~127に詩「幸福が遠すぎたら」が掲載。
【資料2】『ポケット詩集 3』
p142~144に詩「幸福が遠すぎたら」が掲載。
- 回答プロセス
-
1.「幸せが遠すぎたら」、「寺山修司」で検索したがヒットせず。
2.ネット検索で、本のタイトルではなく詩のタイトル「幸福が遠すぎたら」と判明。
【資料1】に収録されていることも判明。
3.横断検索「愛蔵くん」で「幸福が遠すぎたら 寺山修司」で検索すると、【資料2】がヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
寺山, 修司, 1936-1983. 寺山修司メルヘン全集 6 (愛さないの愛せないの). マガジンハウス, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002373656-00 , ISBN 4838705611 -
田中和雄 編 , 田中, 和雄, 1935-. ポケット詩集 3. 童話屋, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007522990-00 , ISBN 4887470487
-
- キーワード
-
- 寺山修司
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000327938